, Источник: РИА Новости

Операторы остались без «вкусных» частот для сетей LTE

В первой половине декабря мы сообщали, что частоты, необходимые для развертывания сетей четвертого поколения, а именно, LTE достались Минобороны. Тогда мы писали, что операторы «большой тройки» могут получить интересующие частоты, однако, судя по всему, даже при условии «расчистки» они не смогут построить сети в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

На последнем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было объявлено, что доступ к диапазону 2,3-2,4 ГГц для сетей мобильного беспроводного доступа был отдан компании «Основа Телеком», 25% которой принадлежат подведомственному Минобороны «Воентелекому» (оставшиеся 74,9% находятся в собственности «Айкоминвеста» Виталия Юсуфова). То есть право на строительство опытной зоны стандарта LTE с двойным назначением получила «Основа телеком».

Заместитель главы Минкомсвязи Наум Мардер отметил, что члены комиссии единогласно согласились с предложением Министерства обороны построить опытную сеть компании «Основа Телеком». По его словам, тестовая зона позволит обнаружить все возможные «подводные камки» при развертывании сети двойного назначения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

После развертывания опытной сети будет принято окончательное решение о выделении частот в 22 субъектах РФ в дополнение к уже выделенным на конкурсной основе частотным ресурсам в 40 регионах. Мардер не исключил возможность, что исследование может стать причиной отмены итогов уже состоявшихся тендеров в этих 40 субъектах страны. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас