Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015, Источник: PHYS

Новая технология изменит будущее беспроводной связи

Системы радиосвязи, в том числе мобильные телефоны и Wi-Fi-гаджеты, стали неотъемлемой частью современной жизни. Однако устройства дня сегодняшнего используют в два раза более широкий спектр, чем нужно. Новая технология, разработанная группой исследователей из Бристоля, призвана кардинально изменить разработку радиосистем. Она сможет увеличить пропускную способность сетей и скорость передачи данных, сократить потребляемую мощность, дать возможность создавать более дешевые устройства и запустить глобальный роуминг.

Исследовательская группа, занимающаяся проблемами коммуникационных систем и сетей в Университете Бристоля, разработала методику, которая может оценивать и компенсировать помехи от передачи данных самим устройством, позволяя радиотехнике передавать и принимать данные на одном и том же канале в одно и то же время. За счет этого устройство будет использовать один канал для двунаправленных коммуникаций, а значит, ширина задействованного интервала частот сократится вдвое.

Лео Лафлин (Leo Laughlin), аспирант Центра подготовки докторов наук при Университете EPSRC (Совета по исследованиям в области инженерных и физических наук), и магистр Чанкин Чжан (Chunqing Zhang) под руководством профессора Марка Бича (Mark Beach) и доктора Кевина Морриса (Kevin Morris), а также технического руководителя доктора Джона Хейне (John Haine) разработали и построили новейшую полнодуплексную трансиверную архитектуру, которая основана на балансе электрической изоляции и активной радиочастотной компенсации. Их прототип может подавлять помехи с коэффициентом более ста миллионов и построен с использованием недорогих и сравнительно небольших компонентов, так что отлично подходит для использования в мобильных устройствах вроде смартфонов и планшетов.

Разработка открывает целый спектр возможностей. Так, в Wi-Fi-системах новая технология обеспечит удвоение мощности точек доступа, что позволит подключаться большему количеству пользователей и увеличит скорость передачи данных. Для сотовых систем преимущества внедрения технологии аналогичны; кроме того, операторы связи смогут обеспечить ту же пропускную способность сети с использованием меньшего количества базовых станций, что положительно скажется на стоимости запуска и обслуживания системы.

Лафлин отмечает:

«До этого момента существовала фундаментальная неразрешимая проблема в области радиосвязи. Так как ширина спектра радиочастот – ресурс ограниченный, сетевые операторы вынуждены платить миллиарды фунтов для доступа к определенной частоте. Решение этой проблемы сделает нас на шаг ближе к более быстрым, дешевым и экологичным устройствам, в которых заключается будущее связи».

Предполагается, что новая технология станет одной из составляющих эволюционного мобильного формата передачи данных 5G. Мобильные устройства, которые используются сегодня, не всегда поддерживают все частотные каналы в разных странах мира. Кроме того, не существует 4G-телефонов, которые бы поддерживали неограниченный глобальный роуминг. Замена в них фильтров со схемой антенного переключателя, разработанных командой исследователей, обеспечит создание  болеет компактных и дешевых устройств – одной модели, которая может использоваться в любой точке планеты. 

Читайте также:

Ученые: интернету грозит коллапс уже через 8 лет

Россия обогнала США по скорости 4G на 42,9%

Перспективы стандарта 5G в ближайшие пять лет

Комментарии
10
жжжжжжжжжжж
перспективно
СсылкаПожаловаться
hopgun@mail.ru
В ответ на комментарий от Sega Mega Drive История переписки2
Sega Mega Drive
У нас в Астане давно есть 4g...))
СсылкаПожаловаться
хехе.. в игрушке GTA5 есть отличная рекламная компания поясняющая всю убогость 4g и все преимущества 8g :))))
СсылкаПожаловаться
Какойто Какойтович
Не вариант: что толку увеличивать мощность роутера, если в смартфоне/планшете она останется той же? А если эта разработка не фейк, то она позволяет очищать канал от шумов, плюс сужается ширина канала, отсюда выходит более лучшая чувствительность приёмных трактов радиоустройств, и удешевляется оборудование, так как построить схемотехнику с широким каналом и хорошей чувствительностью весьма проблематично и дорого....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru