Глобальное потепление убивает один из самых старых организмов Земли

Болотный кипарис возрастом 2624 года пережил Иисуса, Христофора Колумба и Джорджа Вашингтона, но может погибнуть из-за климатических изменений.

Уникальное дерево обнаружилось на одном из болот в штате Северная Каролина. Возраст болотного кипариса определили при помощи изучения годовых колец и радиоуглеродной датировки. Это растение вместе с группой чуть менее древних, но все же очень старых кипарисов — часть интактной (не затронутой изменениями — Ред.) экосистемы, протянувшейся на сотню километров вдоль реки Блэк-Ривер.

Фото: Dan Griffin / Daily Mail

Однако уникальный организм, как и его «собратья», находится под угрозой. Во-первых, из-за незаконной вырубки леса — древесина болотного кипариса считается весьма ценным материалом. Во-вторых, глобальное потепление и подъем уровня воды в Блэк-Ривер могут затопить участок древнего кипарисового леса и уничтожить его.

Ученые собираются начать работы по консервации рощи. Уже и так упущено очень много — в США сохранился лишь 1% подобных кипарисовых рощ. Помимо природной ценности, подобные деревья представляют и серьезный научный интерес — по их годовым кольцам можно изучать, как менялся климат региона в прошлом.

Это тоже интересно: 

Любишь природу? Будь в курсе последних новостей — подпишись на рассылку!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас