, Источник: ТАСС

ГЛОНАСС узнает, страшно ли дому землетрясение

Прочность монолитного железобетонного дома, который строится в Сочи, проверили с помощью оборудования ГЛОНАСС/GPS. Сотрудники компании «Российские космические системы» отмечают, что технику разместили в подвале, а также на первом и на верхнем этажах здания с целью определения устойчивости сейсмолизолирующих опор. Верхнюю часть конструкции в ходе эксперимента подвергли воздействию, имитирующему землетрясение – горизонтальному динамическому.

Система, спроектированная на основе технологии ГЛОНАСС, позволила наблюдать за колебаниями верхнего этажа в реальном времени. При этом ускорения и перемещения здания на первом этаже и в подвале контролировались высокоточными акселерометрами.

Проектированием здания занимались специалисты Российского университета дружбы народов. Адольф Курзанов, профессор кафедры строительных конструкций и сооружений РУДН, отмечает:

"Мы получили ценные и критически важные для проекта данные о колебаниях всей конструкции. В результате удалось подтвердить эффективность использования сейсмоизолирующих опор, снижающих горизонтальные колебания здания с 7-, 8-, 9-балльных до уровня 6-балльных".

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас