Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2015, Источник: ТАСС

ГЛОНАСС узнает, страшно ли дому землетрясение

Прочность монолитного железобетонного дома, который строится в Сочи, проверили с помощью оборудования ГЛОНАСС/GPS. Сотрудники компании «Российские космические системы» отмечают, что технику разместили в подвале, а также на первом и на верхнем этажах здания с целью определения устойчивости сейсмолизолирующих опор. Верхнюю часть конструкции в ходе эксперимента подвергли воздействию, имитирующему землетрясение – горизонтальному динамическому.

Система, спроектированная на основе технологии ГЛОНАСС, позволила наблюдать за колебаниями верхнего этажа в реальном времени. При этом ускорения и перемещения здания на первом этаже и в подвале контролировались высокоточными акселерометрами.

Проектированием здания занимались специалисты Российского университета дружбы народов. Адольф Курзанов, профессор кафедры строительных конструкций и сооружений РУДН, отмечает:

"Мы получили ценные и критически важные для проекта данные о колебаниях всей конструкции. В результате удалось подтвердить эффективность использования сейсмоизолирующих опор, снижающих горизонтальные колебания здания с 7-, 8-, 9-балльных до уровня 6-балльных".

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
6
Alex Diver
В ответ на комментарий от Юрий
Юрий
Во всех мобильных устройствах встроены приемо - передатчика как GPS так и ГЛОНАС. Для тех кто не в курсе.
СсылкаПожаловаться
Не во всех, еще хватает аппаратов где только GPS. Правда нынче это лишь дешевые и старые модели. Ну и автонавигаторов еще много которые только GPS.
СсылкаПожаловаться
Юрий
Во всех мобильных устройствах встроены приемо - передатчика как GPS так и ГЛОНАС. Для тех кто не в курсе.
СсылкаПожаловаться
Леонсия
Никакой Глонасс не способен предсказать последствия "землетрясения" после перепланировки квартиры (помещения) российскими идиотами, желающими дома иметь бассейн или же снести все стены для катания на роликах дома.
Российских дураков потому и придавливает их же родными стенами, что сидят тихо, молчат в тряпочки, когда в их доме "поселился замечательный сосед"(С)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru