Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: РИА «Новости»

Россияне такого не ожидали от правительства

Не успели утихнуть страсти вокруг LTE в России, как поднялась новая волна разговоров о внедрение ГЛОНАСС. Напомним, в прошлом месяце Путин поддержал бойкот GPS, а сегодня появились информация о том, как Правительство намерено бороться с заморской навигационной системой.

События недавних дней показали, как тяжело бороться с пожарами, не имея соответствующих технических средств, одним из которых является навигационные системы, желательно, своей. На совещании по вопросу использования технологии ГЛОНАСС председатель Правительства РФ Владимир Путин сообщил о том, в каком направлении будет развиваться эта навигационная система. Путин отметил, что эта отечественная технология должна найти повсеместное распространение в спасательных, аварийных, пожарных, медицинских и другими службами быстрого реагирования, а также в повседневной жизни.

Глава правительства также сообщил, что до конца 2010 года будет запущено еще шесть спутников и формирование космической группировки ГЛОНАСС буде завершено. На орбите будут находиться от 24 до 28 спутников. Это позволит принимать сигнал ГЛОНАСС во всех точках планеты. Это удовольствие обойдется Правительству (налогоплательщикам) в кругленькую сумму. Только в течение ближайших полутора лет на развитие национальной навигационной системы будет выделено порядка 48 млрд рублей.

Путин считает, что влияние ГЛОНАСС необходимо постоянно расширять. Так, с 2012 года планируется использовать отечественную навигационную систему во всех новых автомобилях, продающихся в России. Но не спешите выражать негодование, так как вице-премьер РФ Сергей Иванов пояснил, что речь все же идет о государственном транспорте. Заметим, что доля ГЛОНАСС на автомобильном рынке России составляет около 10%, а в других странах и того меньше. Однако Правительство РФ намерено продвигать свою систему в других странах. Уже налаживается сотрудничество по этому вопросу с Украиной, Белоруссией, Индией, Казахстаном и Кубой.

В заключение отметим, что Правительство не планирует останавливаться на достигнутом. В следующем году в ход пойдут экономические рычаги вытеснения американской навигационной системы с отечественного рынка. Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что с 1 января 2011 года пошлина на импорт устройств, оснащенных только модулем GPS, может составить 25%. Тем не менее, на гибридные решения, наделенные поддержкой ГЛОНАСС в дополнение к GPS, таковой не будет. К сожалению, велика вероятность, что пошлина затронет не только автомобильные навигаторы, но и смартфоны с американской системой глобального позиционирования.
 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас