Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2010, Источник: Ведомости

190 млн долларов ушло на дно океана

К концу 2010 года правительство России собиралось завершить создание группировки космических спутников ГЛОНАСС – довести общее количество аппаратов на орбите до 24-28 единиц. Однако чрезвычайное происшествие, которое случилось с ракета-носителем «Протон М», видимо, показало, что надеждам россиян не суждено сбыться в этом году. Около 190 млн долларов инвестиций упало в Тихий океан.

«Протон-М» должен был подняться на высоту около 20 км и вынести на орбиту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Однако во время запуска произошла нештатная ситуация – ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов, что в итоге привело к «утрате космических аппаратов в Тихом океане». Из-за чего произошло происшествие пока неизвестно, однако по предварительным данным это связано с неисправностью в работе разгонного блока ДМ-3. Впрочем, с причинами будет разбираться специально созданная комиссия.

По оценкам экспертов, сама ракета-носитель оценивается примерно в 100 млн долларов, тогда как спутники – в 90 млн. Тем не менее, представитель Роскосмоса стоимость утраты не раскрывает, но отмечает: и «Протон-М», и космические аппараты были застрахованы. Государство ущерба не понесет.

С введением в строй этих спутников российская навигационная группировка ГЛОНАСС смогла бы охватить почти всю поверхность планеты. Сейчас на орбите постоянно работает 24 спутника, еще 2 находятся в резерве. Этого достаточно, чтобы обеспечить достаточно качественную работу системы на территории России и большей части земного шара, отмечает Евгений Белянко главный конструктор группы компаний «М2М телематика».

Кстати, уже менее чем через месяц мы можем столкнуться с повышением цен на устройства, у которых нет модуля по работе с системой ГЛОНАСС.

Комментарии
751
a-1.ingener@mail.ru
скорее всего в космос полетели пустые болванки, а кто-то на этом и заработал.кто проверял их содержимое и было ли тщательное расследование???
СсылкаПожаловаться
sir.popov2010@mail.ru
им заплатили больше бабла за невыход спутника на орбиту, Кому то невыгодно буржуи обосранные
СсылкаПожаловаться
Bestcustoms
Еще не факт, что страховка покроет все расходы, ведь причиной объявили ошибку в расчетах !?, а вот версия с диверсией звучит вполне правдоподобно. Еще минимум год GPS не будет конкуренции, ни в космосе ни на земле !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru