Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ведомости

190 млн долларов ушло на дно океана

К концу 2010 года правительство России собиралось завершить создание группировки космических спутников ГЛОНАСС – довести общее количество аппаратов на орбите до 24-28 единиц. Однако чрезвычайное происшествие, которое случилось с ракета-носителем «Протон М», видимо, показало, что надеждам россиян не суждено сбыться в этом году. Около 190 млн долларов инвестиций упало в Тихий океан.

«Протон-М» должен был подняться на высоту около 20 км и вынести на орбиту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Однако во время запуска произошла нештатная ситуация – ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов, что в итоге привело к «утрате космических аппаратов в Тихом океане». Из-за чего произошло происшествие пока неизвестно, однако по предварительным данным это связано с неисправностью в работе разгонного блока ДМ-3. Впрочем, с причинами будет разбираться специально созданная комиссия.

По оценкам экспертов, сама ракета-носитель оценивается примерно в 100 млн долларов, тогда как спутники – в 90 млн. Тем не менее, представитель Роскосмоса стоимость утраты не раскрывает, но отмечает: и «Протон-М», и космические аппараты были застрахованы. Государство ущерба не понесет.

С введением в строй этих спутников российская навигационная группировка ГЛОНАСС смогла бы охватить почти всю поверхность планеты. Сейчас на орбите постоянно работает 24 спутника, еще 2 находятся в резерве. Этого достаточно, чтобы обеспечить достаточно качественную работу системы на территории России и большей части земного шара, отмечает Евгений Белянко главный конструктор группы компаний «М2М телематика».

Кстати, уже менее чем через месяц мы можем столкнуться с повышением цен на устройства, у которых нет модуля по работе с системой ГЛОНАСС.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
751
a-1.ingener@mail.ru
скорее всего в космос полетели пустые болванки, а кто-то на этом и заработал.кто проверял их содержимое и было ли тщательное расследование???
СсылкаПожаловаться
sir.popov2010@mail.ru
им заплатили больше бабла за невыход спутника на орбиту, Кому то невыгодно буржуи обосранные
СсылкаПожаловаться
Bestcustoms
Еще не факт, что страховка покроет все расходы, ведь причиной объявили ошибку в расчетах !?, а вот версия с диверсией звучит вполне правдоподобно. Еще минимум год GPS не будет конкуренции, ни в космосе ни на земле !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru