Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2015, Источник: Ведомости

Мосгорсуд: роботы Google нарушают тайну электронной переписки

Компания Google присутствует не только на рынке поиска и мобильных ОС, но и во многих других смешных и не очень областях. Например, она владеет популярным почтовым сервисом Gmail, из-за которого компанию недавно оштрафовали в России. Тогда решение суда оставило много вопросов, а теперь Мосгорсуд пояснил причины исхода в мотивировочной части.

Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 тысяч рублей по иску о чтении электронных писем. Причиной отмены решения суда первой инстанции (тогда российское представительство Google сказало, что претензии надо направлять не им, а Google Inc. в США) стало то, что истца волнует не физическое хранение данных и не используемые при этом ресурсы, а нарушение тайны электронной переписки ООО «Гугл», следует из материалов дела. 

Мосгорсуд считает, что заявления ООО «Гугл» о лишь размещении рекламных объявлений с помощью сервиса AdWords (то есть, они не нарушали тайну переписки) не снимает ответственности с российского представительства. Как российское юрлицо, компания на свой страх и риск пользуется нарушающим Конституцию софтом — такое заключение сделали в суде, не признав, что ООО «Гугл» не управляет AdWords.

Пользовательское соглашение Google открыто заявляет о намерении компании анализировать электронные письма. Их не читает ни один человек, заверяла пресс-служба ООО «Гугл». Однако такая позиция может оказаться не лучшей для Google. Замдиректора юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулин считает, что тайна переписки нарушается даже в случае, когда письмо читает не человек, ведь если это делает робот, в конечном итоге он делает это в интересах конкретных людей. 

Старший партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Тиллинг уверена, что суд решил необоснованно спросить с того, кто ближе: «Суд счел, что именно российская 'дочка' просматривала почту пользователей, поскольку она заключает рекламные контракты и на свой страх и риск пользуется софтом головной компании, который и нарушает конституционные права граждан». Она уверена, российское подразделение сможет отменить решение апелляционной инстанции, если компания докажет свою непричастность к мониторингу почты в России.

Google будет апеллировать до конца.

Google будет апеллировать до конца: либо пока не получит удовлетворяющее его решение, либо пока не исчерпает для этого все возможности, уверен руководитель группы по интеллектуальной собственности юридической фирмы «Юст» Денис Шумский. Он говорит, что это принципиальный вопрос для компании, так как проигрыш заставит ее менять либо пользовательское соглашение, либо схему работы роботов. И отказываться от выдачи релевантной рекламы, для чего роботы и анализируют большую часть данных пользователей, равносильно отказу от части прибыли. 

Многие эксперты считают это дело важным в глобальном смысле, а не только в частном примере — если местная «дочка» все-таки будет вынуждена отвечать за действия материнской компании, то в будущем такая практика может распространиться повсеместно. Если же ООО «Гугл» удастся «отбиться», то это в очередной раз подтвердит практику прямой ответственности и обезопасит российские представительства международных компаний от судебных разбирательств подобного толка. 

Напомним, поводом для разбирательств послужило обращение сотрудника Гуманитарного университета Екатеринбурга Антона Буркова. По его словам, электронные роботы Google проникли в его личную почту. Это обнаружилось, когда компания предложила Буркову контекстную рекламу на основе содержания его приватной переписки, что и вызвало возмущение истца. Он не ставит перед собой задачу заработать на деле приличную сумму, как рассказывает сам Бурков, а судится из принципа и ради защиты других пользователей.

Комментарии
5
Александр Салынский
"..но и во многих других смешных и не очень областях.", да, гугл присутствует во многих "смешных" областях, автомобилестроение очень "смешная" область, а вот искусственный интеллект - "не очень смешная".
СсылкаПожаловаться
[RMA]
Поддерживаю. Хотят зарабатывать на рекламе, пускай делают подписку по направлениям, человек сам подпишется на то что его интересует, а в личной переписке и персональных данных им делать нечего.
СсылкаПожаловаться
Михаил Федоров
Зря, зря...
Ведь поскольку рекламируют лишь те товары, которые не покупают, как тогда я узнаю, что не следует покупать ?
Сейчас все понятно - реклама есть - заношу товар в черный список.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru