, Источник: ДВО РАН

Российские ученые добыли золото из угля

Специалисты из Приамурья научились добывать золото из угля, сообщает Дальневосточное отделение Российской академии наук. Из каждой тонны сжигаемого топлива можно получить до 1 г драгоценного металла.

Экспериментальная установка

В течение 15 лет ученые Амурского научного центра анализировали состав топлива и пришли к выводу, что в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна содержится грамм золота. Чтобы не выбрасывать ежегодно на ветер миллионы рублей, необходимо было придумать способ извлечения драгоценного металла  из отходов.

Ученые заметили, что на фильтрах теплоэлектростанций осаждаются и полезные, и вредные компоненты. Система для извлечения золота из этих отходов на вид похожа на печку с набором труб. Она обеспечивает стократную систему очистки дыма сгоревшего угля.

Сначала примеси вымываются водой, а затем улавливаются фильтрами. Из них извлекают золотоносный концентрат, который впоследствии передают для аффинажа.

Экономическая эффективность

Даже если система будет улавливать 0,5 г золота на тонну, то можно будет получить дополнительные 1500 рублей, считает генеральный директор ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олег Агеев. Чтобы реализовать проект, ученые рассчитывают получить грант на 1,5 млн рублей на создание промышленной установки в Сколково. Если средства выделят, то осенью 2017 года установку смонтируют на одной из котельных Благовещенского района.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас