Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

В «Голосе» произошла накрутка голосов. Эксперт объясняет, как такое возможно

Первый канал 16 мая решил отменить результаты финала шоу «Голос.Дети», в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. Компания Group-IB обнаружила, что в пользу участницы произошла накрутка голосов.

Победитель передачи определяется на основе зрительского голосования, принять участие в котором можно с помощью телефонного звонка или отправки СМС. Ранее генеральный директор телеканала Константин Эрнст подтвердил, что во время финала «Голос.Дети» число звонков и СМС «в поддержку одного из участников» было значительно выше, чем у остальных.

Специально для Hi-Tech Mail.ru руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем компании Positive Technologies Павел Новиков объяснил, каким образом можно произвести накрутку голосов в ТВ-шоу:

Для изменения результатов голосования с помощью SMS-сообщений злоумышленники могут использовать SIM-банки. Это устройства, в которые устанавливаются десятки тысяч SIM-карт для массовой отправки SMS-сообщений и других мошеннических действий.

По словам Новикова, эти SIM-карты поочередно подключаются к сотням географически распределенных мобильных телефонов для отправки SMS. Отследить такую активность крайне сложно. Но это не единственный вариант вмешательства в голосование.

Обеспечить «поддержку» участника телевизионного конкурса можно через SMS-шлюзы, которые позволяют массово направлять SMS. Организовать рассылку SMS-сообщений от имени любых существующих и несуществующих абонентов также возможно с помощью атак на сеть SS7. Эксперты Positive Technologies не раз обращали внимание на низкий уровень защиты этих сетей. 

Практически в каждой сети можно прослушать разговор абонента или прочитать входящие SMS, а мошеннические операции можно успешно проводить в 78% сетей.

В апреле 10-летняя Микелла Абрамова из команды Светланы Лободы по итогам зрительского голосования победила в финале шестого сезона проекта «Голос. Дети», набрав 56,5% голосов зрителей. Финал шоу транслировался в прямом эфире.

Победа Абрамовой вызвала возмущение у пользователей соцсетей. После этого Первый канал начал проверку результатов голосования.

24 мая состоится специальный выпуск передачи со всеми финалистами. Будут ли со стороны Первого канала приняты какие-то меры для контроля за процедурой голосования — пока не ясно.

Читайте также: Инновационная дыра в безопасности: можно ли обмануть биометрические системы и как это сделать

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы в мире было меньше нечестных голосований
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
Так, просто взгляд на вещи - берём Аллу Борисовну и её дочь: голос у Борисовны чудесный но пластика была просто ужас, теперь Кристина - голоса нет вообще но какая пластичность. Исходя из сплетен сети то две группировки послали друг-друга далече и на данном этапе вполне замечательные женские козни в стан не подконтрольного "врага".
СсылкаПожаловаться
КАСЫМ
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
и опять на главной в заголовок вляпали слово "скандал". Мейл.ру все активнее перенимает приемы "желтой прессы".
СсылкаПожаловаться
ШОК , СКАНДАЛ И Т.Д .)))
СсылкаПожаловаться
Lexx
как такое возможно??? как же можно накрутить голоса по смс? вот это да, никогда бы не подумал. очередная тупая статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru