Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 января 2016, Источник: The Guardian

Google запустит проект 5G-интернета с помощью солнечных дронов

Компания Google намерена использовать беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях для реализации проекта 5G-интернета. Скорость подключения в беспроводных сетях этого типа будет в 40 раз выше, чем в сетях 4G, отмечает The Guardian.

Совершенно секретно

Тестирование беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях уже стартовало в «Космопорте Америка» в Нью-Мексико. Проект с кодовым именем SkyBender реализуется в обстановке повышенной секретности, однако из документов, обязательных к публикации по закону, стало известно, что технологический гигант ещё прошлым летом построил несколько трансиверов и тестирует их с помощью дронов.

Компания  создала собственный отдельный центр управления полетами с терминалом, который был построен для подготовки космических полетов компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Кроме того, Google использует ангар площадью около 1400 кв. м в самом терминале.

Не всё так просто

Эксперименты по передаче данных осуществляются в миллиметровом  волновом диапазоне. Это одна из технологий, которая сможет обеспечить беспроводной доступ к интернету следующего поколения.

Тестирование осуществляется на частоте 28 ГГц, и здесь дальность приема будет в четыре раза ниже, чем для 4G. Дело в том, что существующий частотный диапазон перегружен, хотя, конечно, расстояние передачи в миллиметровом диапазон меньше того, что используется современными мобильными телефонами.

Чтобы увеличить расстояние передачи данных, Google придется экспериментировать с так называемыми фазовыми массивами, что достаточно сложно и энергозатратно. Но в конечном счете компания планирует запустить тысячи беспилотных летательных аппаратов, которые смогут обеспечивать высокоскоростное интернет-соединение в разных странах мира.

Google – не первая компания, которая пробует реализовать проект беспроводной связи в миллиметровом диапазоне. Так, в 2014 году DARPA, организация, которая проводит исследования в интересах американских вооруженных сил, анонсировала программу мобильных хотспотов, в рамках которой группа дронов смогла бы обеспечивать доступом в интернет на скорости до 1 Гбит/с военных, работающих в отдаленных районах.

 

Комментарии
26
Romich
В ответ на комментарий от Игорь
Игорь
Зачем все эти 4G 5G если у мобильных операторов трафик ограничен
СсылкаПожаловаться
Что бы скорость базовой станции не забивать иначе все положат БС качая через Торренты, просматривая фильмы онлайн в HD качестве и прочая лабуда. Если оператор заявил что сеть работает до 300Мбит это не значит что это каждому 300Мбит это всем и все эту скорость нагружают.
СсылкаПожаловаться
П. M.
В ответ на комментарий от DeMoN333 История переписки2
DeMoN333
Китай Индия Россия хм.думаеш они дураки.....
СсылкаПожаловаться
Россия с Китаем вроде договорились о аналогичном проекте глобального интернета. Будем надеяться, что не затухнет...
СсылкаПожаловаться
Данил Загитуллин
То на шарах, то на дронах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru