Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 сентября 2015, Источник: The Verge

СМИ: Google подчинилась Китаю в погоне за аудиторией

Китай славится тем, что с каждым годом делает интернет все более закрытым, а также вставляет палки в колеса зарубежным компаниям для поддержки отечественного продукта. Google была одной из первых компаний, которая на волне активной китайской цензуры покинула этот огромный рынок. Но теперь поисковый гигант готов пойти на уступки ради увеличения аудитории.

Google едет в Китай

Как стало известно The Information, Google планирует вернуться на китайский рынок в ближайшем будущем. Поисковик надеется запустить магазин приложений Play Store в Китае уже этой осенью в качестве первого шага. Конечно, дело не в том, что в Поднебесной поубавилась цензура — Google придется блокировать неугодное правительству ПО для скачивания на территории страны. Как заверяет источник, компания уже согласилась с данным требованием. 

Причины

Google не может продолжать игнорировать местный огромный рынок — только в этой стране продается практически треть всех смартфонов на рынке, а это невероятный потенциал даже для такого гиганта, как Google. Компания, львиную долю доходов которой приносит реклама, всецело зависит от количества пользователей. И если в 2010 году поисковый гигант пошел на принцип и не стал цензурировать информацию, из-за чего и ушел из Китая, то теперь это чуть ли не единственный рынок, где для Google есть много потенциальных повых пользователей. 

Согласно представленной статистике App Annie, Китайский App Store сейчас бьет все рекорды и занимает первое место по количеству скачиваемых приложений. А вот Google из-за отсутствия в Китае не имеет сколько-нибудь значимых позиций — тут правят балом местные магазины приложений. Конечно, просто договориться с правительством компании недостаточно, ведь потребуются и партнеры, готовые установить незнакомый местным пользователям магазин приложений. 

Партнер

Такой компанией, по информации издания, является Huawei. Ранее шла речь о том, что эти две компании тесно сотрудничают и готовят вместе новый Nexus (дата анонса). Партнерство с Google позволит китайскому бренду увеличить свой авторитет на американском рынке, а взамен Huawei будет устанавливать Play Store на свои смартфоны, доступные в Китае и поможет договориться с правительством. Вполне возможно, что дело не ограничится одним вендором, но другие потенциальные партнеры пока не называются. 

Конечно, просто вернуться в Поднебесную будет недостаточно, ведь за пять лет тут появились свои сильнейшие магазины ПО, между которыми уже разгорелась невероятная конкуренция. Google придется приложить очень много усилий, чтобы захватить сколько-нибудь значимый кусок рынка. 

Android Wear

Источники говорят, что поисковик также будет делать ставку на Android Wear. И тут тоже есть проблема, так как в Китае большое число продаваемых смартфонов не обновляются и на них установлены старые версии Android (еще и без сервисов Google), с которыми смарт-часы попросту не будут работать. Это также стало проблемой для Huawei, которая не может выпустить свои смарт-часы Huawei Watch на родном рынке

Все сходится

Издание отмечает, что китайский Play Store будет работать только с Android 6.0 Marshmallow и выше. Если учесть информацию о запуске магазина «этой осенью», а также работу с Huawei над Nexus, то официальное заявление компании, скорее всего, прозвучит вместе с запуском нового Android, что может произвойти уже 29 сентября. Так как Китай — значимый рынок, то, возможно, именно по этой причине в Google решили не просто выпустить новые смартфоны и Android и написать об этом в блоге, но и провести настоящую презентацию

Посмотрим, как возвращение Google — если компании удастся прийти к согласию с местными властями — скажется на результатах работы компании. Взрывной рост Android от этого, конечно, не произойдет, однако финансовые результаты и привлекательность Google Play для разработчиков может пойти вверх, что позитивно отразится на экосистеме Google в целом. А там, возможно, и другие сервисы компании постепенно заработают в Китае. Но цензуры все равно не избежать. 

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru