Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2015, Источник: Bloomberg

Google построит квантовый компьютер

Корпорация Google, NASA и Ассоциация космических исследований университетов (Universities Space Research Association — USRA) подписали соглашение о сотрудничестве с производителем квантовых процессоров D-Wave. В соответствии с документом поисковый гигант и другие партнеры получают право в течение семи лет использовать все новейшие квантовые процессоры.

В Google сообщают, что уже заказали D-Wave 2X, самый мощный квантовый процессор из когда-либо созданных. В сравнении с чипом предыдущего поколения количество кубитов в нем вдвое больше. Это обеспечит Google возможность создания самого производительного квантового компьютера на планете.

D-Wave 2X — новейший квантовый процессор, содержащий 2048 физических кубитов (квантовых разрядов, наименьших единиц хранения информации в квантовом компьютере). 1152 кубита в этой модели квантового процессора используются для выполнения расчетов. Каждый дополнительный кубит увеличивает пространство для поиска вдвое, а значит, и повышает скорость вычислений.

Физически современные квантовые процессоры D-Wave 2X включают шесть металлических слоев и в общей сложности около 128 тысяч туннельных переходов Джозефсона. В сравнении с чипами предыдущего поколения они также охлаждаются на 40% эффективнее и генерируют на 50% меньше помеховых шумов, что повышает надежность выбора оптимальных результатов.

Наличие дополнительных кубитов позволяет выбирать единицы хранения, обладающие наилучшими характеристиками. Специалисты D-Wave не скрывают, что часть кубитов в каждом квантовом процессоре сегодня является бракованной, однако каждый новый процессор гарантированно получит более 1000 работоспособных кубитов.

В D-Wave заявляют, что квантовые процессоры уже сегодня заказываются для проведения исследований в различных высокотехнологичных областях. В частности, их планируется применять в подготовке роботизированных космических миссий, распознавании речи, веб-аналитике, управлении авиатранспортным сообщением.

Инженеры Google, работающие над созданием квантового компьютера, отмечают, что система — не просто изобретение, которое будет демонстрировать научный прогресс. Установка будет использоваться для работы над решением сложных проблем оптимизации, причем не только Google, но и NASA.

Напомним, в сентябре 2014 года в Google заявляли, что занимаются созданием собственных квантовых процессоров. Так, группа ученых во главе с Джоном Мартинесом (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, приглашенная корпорацией, в апреле представила простейший прототип квантового процессора, который способен оперировать пятью кубитами с высокой степенью надежности. Глава группы за эту работу даже получил Премию Фрица Лондона, присуждаемую  за выдающийся вклад в области физики низких температур. Откажется ли Google от создания собственных квантовых процессоров, пока неизвестно.

 

Комментарии
9
SofiTech
Изначально нужно на кубиты перевести существующие технологии чем и является d-wave, да и вообще квантовая механика пока только в теории, а они уже компьютер строить собрались. пока это как плазменные телевизоры и лазерные принтеры
СсылкаПожаловаться
Сын Кузькиной матери
Знатоки пишут, что компьютер D-wave не совсем квантовый, по крайней мере авторы этого не доказали, кроме того, они не продемонстрировали роста скорости выполнения операций, обещанный для квантового компьютера. Так что в научных кругах пока скепсис
СсылкаПожаловаться
МК
В ответ на комментарий от ~Alex ~
~Alex ~
Уже сегодня технологии способны производить интелы i18.... i48...i15468.... на рынок бросают постепенный маркетинговый ход мурыжат что бы содрать денег так же постепенным темпом.
СсылкаПожаловаться
Вообще-то, закон Мура уже давно изжил себя. На сегодня не способны производить интелы i18 - достигнут "потолок" самих физических свойств проводников, которые используют. Что в итоге делают, тлько ядра наращивают. Толку от этого мало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru