Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2015, Источник: European Commission

Европейская комиссия открыла расследование в отношении Android

Европейская комиссия спустя три года пристального изучения самой популярной мобильной ОС в мире Android, открыла дело по нарушению антимонопольного законодательства в отношении Google. Речь идет о штатных приложениях поискового гиганта, которые, согласно мнению конкурентов, дают Google несправедливое преимущество. 

«Расследование сосредоточится на том, заключала ли Google антиконкурентные соглашения или злоупотребляла возможностью доминирующего положения на поприще операционных систем, приложений и сервисов для умных мобильных устройств», — говорится в заявлении Комиссии. Поводом для начала официального расследования послужили две жалобы, а также предварительное расследование, инициированное Комиссией по собственной инициативе.

Расследование сосредоточится на трех основных направлениях: 

1) было ли незаконное препятствие со стороны Google развитию и доступу на рынок конкурирующих мобильных приложений или сервисов через симулирование или требование от производителей устанавливать собственные приложения или службы;

2) препятствовала ли Google тем производителям, кто выпускает девайсы с ее сервисами и ОС выпуску других гаджетов с альтернативными сборками Android, тем самым препятствуя разработке и доступу на рынок конкурирующим ОС, мобильным приложениям и сервисам;

3) препятствовала ли Google конкурентам, связывая или распространяя некоторые приложения и сервисы Google для Android-устройств комплектами, объединенными с другими приложениями, сервисами и/или программными интерфейсами Google.

Направления расследования возникли не на пустом месте — в последнее время Google все сильнее адаптирует Android (продукт с открытым исходным кодом) для своих сервисов, совершенствуя таким образом интеграцию фирменных служб и ОС, результатом чего становится недоступность ряда новейших возможностей для альтернативных сборок, например Amazon или MIUI. Членам OHA (Open Headset Alliance) — в который входят, в том числе, Samsung, LG, HTC, Sony, Asus, Huawei — запрещено производить гаджеты на альтернативных сборках Android. 

В официальном заявлении Google идет речь о том, что только используя принципы открытой платформы можно было реализовать бум развития смартфонов, что и случилось в последствии. При этом Google неустанно напоминает, что современные «умные» гаджеты постоянно не дешевеют, а «Android был ключевым игроком в стимулировании».

Google апеллирует к наличию Play Маркета, в котором пользователи могут получить любое интересующее их приложение, в том числе продукты конкурентов. Касательно партнерских соглашений, Google говорит о том, что они добровольны, и каждый производитель самостоятельно принимает решение, будет ли он использовать Android с сервисами Google или без них. 

Кроме того, поисковый гигант напоминает, что в Android с сервисами идут полезные программы, аналогичные во многом таковым на конкурирующих платформах, причем право устанавливать иное ПО остается за производителем. Среди прочего, поисковый гигант говорит о Samsung GALAXY S6 как отличном примере того, что производители предустанавливают и ПО конкурентов на свои гаджеты рядом с приложениями от Google. «Мы с нетерпением ждем возможность обсудить эти вопросы более подробно с Европейской комиссией», — заключается в официальном заявлении.

Рынок Германии

Одновременно с разбирательством по Android, Еврокомиссия инициировала расследование по вопросу монопольного положения Google на рынке поиска и неконкурентных мерах борьбы за долю. Компании грозит крупнейший штраф в истории — 10% от ежегодного заработка, что составляет приблизительно 6 миллиардов долларов.

Google грозит штраф в 6 млрд. долларов

Среди претензий значится занижение рейтинга в поисковой выдаче конкурирующих сервисов. Google также указывает на рыночную ситуацию, подчеркивая, что ее удачные решения побеждают конкурентов, а, например, сервис сравнения цен никак не сказался на бизнесе того же Amazon. Кроме того, среди примеров приводится стабильный рост сервисов по поиску и бронированию билетов (на графике выше), несмотря на появление опции поиска прямо из строки запроса.

Комментарии
114
Игорь М
В ответ на комментарий от levrom История переписки3
Комментарий удален.Почему?
А я буду присматриваться к Тайзену - он перспективнее Выня. Или, на худой конец, к мобильной Убунте.
СсылкаПожаловаться
Игорь М
В ответ на комментарий от levrom
Комментарий удален.Почему?
Это следствие политики Гугла на счет "пользователь не должен заботиться о расположении и сохранности данных". А все CD-card - на FAT, который не имеет данных о владельце файла.
По мне - полный маразм, выращивающий тепличного юзера и создающий проблемы со сменными носителями, но...
СсылкаПожаловаться
Игорь М
В ответ на комментарий от Jack Sparrow
Jack Sparrow
Гугл берет по 5 долларов с каждого телефона Самсунг за предустановленные приложения в Android типа Google Play и Gmail. Без Google Play любой телефон на Android превращается в обычную звонилку без всяких приложений. Альтернатив Google Play нет. Об этом собственно и речь в статье.
СсылкаПожаловаться
Амазон Маркет, Яндекс марккет и еще куча репозиториев, аналогичных Гугл-плею? Нет, не слышал?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru