Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2015, Источник: ТАСС

Суд обязал Google выплатить россиянину компенсацию за чтение его личной почты

Московский городской суд отказал интернет-гиганту в рассмотрении кассационной жалобы. Таким образом, Google обязана будет выплатить россиянину компенсацию за чтение его личной почты, сообщает ТАСС.

Попалась на рекламе

16 сентября суд признал OOO «Гугл», российское представительство американской корпорации, ответственной за просмотр электронной почты жителя Екатеринбурга Антона Буркова, заведующего кафедрой европейского права Гуманитарного университета, и постановил выплатить штраф в размере 50 тыс. рублей. Бурков утверждал, что почтовые роботы Google читают его переписку в сервисе Gmail, а значит, нарушают его право на тайну личной переписки.

Выводы истец сделал на основании показа контекстной рекламы, которую выдает сервис AdWords: Бурков заявил, что тематика соответствует содержанию писем. Представители Google подчеркивали, что электронная почта пользователей не читается, а сканируется для выявления спама и вредоносных программ, причем люди в этот процесс не вовлечены по определению.

Google или Гугл?

Компания в ноябре решение обжаловала, и Замоскворецкий суд иск Буркова не удовлетворил. Судья счел, что ответственность за работу сервисов Gmail и AdWords, в том числе и в России, несет не российское представительство компании, выполняющее маркетинговые функции, а непосредственно американская Google.

Однако Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда, признав, что ответственность за деятельность сервисов в России несет именно ООО «Гугл», а показ контекстной рекламы в данном случае нарушает право на тайну личной переписки. Компания пыталась обжаловать решение суда, однако 24 декабря кассационная жалоба была отклонена.

Бурков также подавал иск о взыскании с Google судебных издержек в размере 260 тыс. рублей, но 7 декабря Замоскворецкий суд снизил размер взысканий до 27 тыс. рублей. В пресс-службе Google в России сообщили, что пока не имеют информации о том, будет ли решение Мосгорсуда обжаловано в Верховном суде РФ.

Комментарии
54
Александр Лисовцев
Меня всегда умиляет само понятие тайна электронной переписки. Читается всё и всегда. Вопрос, лишь в том, насколько информация, представленная в переписке, может интересовать спецслужбы и отдел маркетинга Интернет-гигантов.
Шпиёнам и параноикам советовал бы кодить собственные криптовалки на базе AES256 или чего покруче, с передачей ключей декриптователя не через Интернет. Тогда, на 99%, информацию никто из третьих лиц получить не сможет.
СсылкаПожаловаться
Сергей Медведев
В ответ на комментарий от Максим Зинчук
Максим Зинчук
Почту просматривают фсб-шники то это норма да? Народ вы уже вообще головой тронулись там написано что люди не просматривают,а делается это из определеных причин .
СсылкаПожаловаться
Фсб-шники в отличии от Гугола на этом не наживаются, а смотрят за информационным пространством и правильно делают.
СсылкаПожаловаться
Tigrolik
Итак. Человек потратил на тяжбы 260к. Присудили ему 50к+27к. Итого он потерял 183к и туеву хучу времени. Профит?..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru