Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Google закрывает партнерство с Huawei из-за санкций США. Что ждет компанию?

Издание Reuters сообщило, что Google в воскресенье прекратила все партнерские отношения с Huawei — компания может лишиться Google Play и других сервисов. Hi-Tech Mail.ru разобрался в ситуации и собрал все факты.

Похоже, что Google начала соблюдать новые правила международной торговли, утвержденные президентом и правительством США. 15 мая компания Huawei попала в санкционный список компаний, с которыми нужно ограничить сотрудничество американским компаниям. Как сообщает Reuters, из-за этого Huawei и ее смартфоны потеряют доступ к  Google Play, обновлениям безопасности Play Project и другим сервисам.

Актуальный флагман Huawei P30

Чем это грозит Huawei?

Важный нюанс в том, что Huawei не может потерять доступ к Android, потому что это продукт с открытым исходным кодом. Но есть реальная угроза остаться без магазина приложений Play Market, обновлений безопасности от Google, почты Gmail, карт и множества других сервисов и приложений для следующих смартфонов. Еще могут возникнуть проблемы с обновлением существующих смартфонов Huawei и Honor.

Как конкретно и когда проявятся ограничения доступа Huawei к продуктам Google пока не известно. Такой шаг со стороны США и Google вряд ли стал сюрпризом — напряженные отношения с Китаем начались как минимум два года назад. Доходило до временного запрета оборудования Huawei в США, но потом страны договорились о продолжении сотрудничества. Сейчас торговая война выходит на новый уровень, но у Huawei было время подготовиться.

Потенциально Huawei может продолжить работать над Android без лицензий на сервисы Google. В таком случае компания будет развивать свой магазин приложений и перейдет на сервисы конкурентов. Еще вариант, что Huawei начнет продвигать свою операционную систему Kirin OS — о ней известно уже больше трех лет.

Официальный аккаунт Android в «твиттере» сообщил, что актуальные смартфоны Huawei и Honor продолжат работать с Google Play и обновлениями защиты Google Play Protect:

Ответ на вопросы пользователей Huawei относительно выполнения требований США: выполняя все требования правительства мы уверяем, что такие службы, как Google Play и защита Google Play Protect, будут и дальше работать на вашем устройстве Huawei.

Что дальше?

По правилам, Google не имеет права предоставлять Huawei аппаратные и программные продукты собственного производства без одобрения правительства. То есть, в конечном итоге Китай и США могут договориться о смягчении санкций или ограниченном партнерстве компаний.

Huawei для Google является важным производителем и партнером. Китайская компания входит в Топ-3 мировых производителей смартфонов по уровню поставок и прибыли, а санкции вынуждают компанию отказаться от лицензионных отчислений за использование своих сервисов. Поэтому решение о расторжении отношений вряд ли принимала сама Google, компания вынуждена соблюдать законы США.

У издания Android Police есть официальный и короткий комментарий Google:

Мы соблюдаем правила и оцениваем последствия
Комментарий Google о закрытии партнерства с Huawei

Китай уже готовит ответные санкции. Это отразится на компании Apple, которая производит большую часть своих устройств на китайских фабриках Foxconn. Также неизвестно, какое количество компонентов и ресурсов из Китая используется в айфонах. Поэтому сложно оценить потенциальный ущерб для американских компаний.

Остается только ждать официальных заявлений и подробных комментариев Huawei, Google и правительств двух стран. Потому что сейчас у нас есть только информация о факте приостановления сотрудничества.

Еще санкции

Издание Bloomberg сообщило, что к прекращению сотрудничества с Huawei присоединились компании Intel, Qualcomm и Broadcom. Первая поставляет серверные чипы для телеком-оборудования и процессоры для ноутбуков MateBook и MagicBook; вторая производит модемы и другие чипы.

Huawei готова к запрету чипов от Qualcomm, потому что уже несколько лет выпускает процессоры для смартфонов самостоятельно. К тому же в статье говорится, что компания сделала запасы оборудования минимум на три месяца. А вот с компьютерными процессорами будет сложнее.

Позиция Huawei

Компания пообещала, что все современные смартфоны Huawei и Honor будут получать обновления системы и безопасности, а также сервисное обслуживание. Что будет с будущими устройствами, пока непонятно:

Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую программную экосистему для обеспечения лучшего опыта использования для пользователей Huawei во всем мире.
Официальная позиция Huawei на тему запрета работы с Google

(Обновлено 15:05) Представители бренда Honor предупредили, что презентация линейки Honor 20 пройдет без изменений 21 мая. На мероприятии лишь немного уделят внимания ситуации с блокировкой от Google. Комментарий опубликовало издание Android Police.

Хотите узнавать все самое интересное о Huawei? Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас