Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Google закрывает партнерство с Huawei из-за санкций США. Что ждет компанию?

Издание Reuters сообщило, что Google в воскресенье прекратила все партнерские отношения с Huawei — компания может лишиться Google Play и других сервисов. Hi-Tech Mail.ru разобрался в ситуации и собрал все факты.

Похоже, что Google начала соблюдать новые правила международной торговли, утвержденные президентом и правительством США. 15 мая компания Huawei попала в санкционный список компаний, с которыми нужно ограничить сотрудничество американским компаниям. Как сообщает Reuters, из-за этого Huawei и ее смартфоны потеряют доступ к  Google Play, обновлениям безопасности Play Project и другим сервисам.

Актуальный флагман Huawei P30

Чем это грозит Huawei?

Важный нюанс в том, что Huawei не может потерять доступ к Android, потому что это продукт с открытым исходным кодом. Но есть реальная угроза остаться без магазина приложений Play Market, обновлений безопасности от Google, почты Gmail, карт и множества других сервисов и приложений для следующих смартфонов. Еще могут возникнуть проблемы с обновлением существующих смартфонов Huawei и Honor.

Как конкретно и когда проявятся ограничения доступа Huawei к продуктам Google пока не известно. Такой шаг со стороны США и Google вряд ли стал сюрпризом — напряженные отношения с Китаем начались как минимум два года назад. Доходило до временного запрета оборудования Huawei в США, но потом страны договорились о продолжении сотрудничества. Сейчас торговая война выходит на новый уровень, но у Huawei было время подготовиться.

Потенциально Huawei может продолжить работать над Android без лицензий на сервисы Google. В таком случае компания будет развивать свой магазин приложений и перейдет на сервисы конкурентов. Еще вариант, что Huawei начнет продвигать свою операционную систему Kirin OS — о ней известно уже больше трех лет.

Официальный аккаунт Android в «твиттере» сообщил, что актуальные смартфоны Huawei и Honor продолжат работать с Google Play и обновлениями защиты Google Play Protect:

Ответ на вопросы пользователей Huawei относительно выполнения требований США: выполняя все требования правительства мы уверяем, что такие службы, как Google Play и защита Google Play Protect, будут и дальше работать на вашем устройстве Huawei.

Что дальше?

По правилам, Google не имеет права предоставлять Huawei аппаратные и программные продукты собственного производства без одобрения правительства. То есть, в конечном итоге Китай и США могут договориться о смягчении санкций или ограниченном партнерстве компаний.

Huawei для Google является важным производителем и партнером. Китайская компания входит в Топ-3 мировых производителей смартфонов по уровню поставок и прибыли, а санкции вынуждают компанию отказаться от лицензионных отчислений за использование своих сервисов. Поэтому решение о расторжении отношений вряд ли принимала сама Google, компания вынуждена соблюдать законы США.

У издания Android Police есть официальный и короткий комментарий Google:

Мы соблюдаем правила и оцениваем последствия
Комментарий Google о закрытии партнерства с Huawei

Китай уже готовит ответные санкции. Это отразится на компании Apple, которая производит большую часть своих устройств на китайских фабриках Foxconn. Также неизвестно, какое количество компонентов и ресурсов из Китая используется в айфонах. Поэтому сложно оценить потенциальный ущерб для американских компаний.

Остается только ждать официальных заявлений и подробных комментариев Huawei, Google и правительств двух стран. Потому что сейчас у нас есть только информация о факте приостановления сотрудничества.

Еще санкции

Издание Bloomberg сообщило, что к прекращению сотрудничества с Huawei присоединились компании Intel, Qualcomm и Broadcom. Первая поставляет серверные чипы для телеком-оборудования и процессоры для ноутбуков MateBook и MagicBook; вторая производит модемы и другие чипы.

Huawei готова к запрету чипов от Qualcomm, потому что уже несколько лет выпускает процессоры для смартфонов самостоятельно. К тому же в статье говорится, что компания сделала запасы оборудования минимум на три месяца. А вот с компьютерными процессорами будет сложнее.

Позиция Huawei

Компания пообещала, что все современные смартфоны Huawei и Honor будут получать обновления системы и безопасности, а также сервисное обслуживание. Что будет с будущими устройствами, пока непонятно:

Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую программную экосистему для обеспечения лучшего опыта использования для пользователей Huawei во всем мире.
Официальная позиция Huawei на тему запрета работы с Google

(Обновлено 15:05) Представители бренда Honor предупредили, что презентация линейки Honor 20 пройдет без изменений 21 мая. На мероприятии лишь немного уделят внимания ситуации с блокировкой от Google. Комментарий опубликовало издание Android Police.

Расскажите друзьям о сложных отношениях Huawei и Google, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
79
Володька в кедах
В ответ на комментарий от Танир История переписки2
Танир
По самсунгу фанател лет 10-15, последние 2 года в плане сервиса/ремонтопригодности сильно испортились - весьма одноразовые вещи идут. Ну а Яблоки изначально позиция была - сломалось - лучше выкинуть, хотя для бабушек знатные сенсорные звонилки с кнопочками, ни вирусов, ни лишнего софта - только самое необходимое.
По китайцам там сложно Мейзу/Редми/Леново как-то санкции обошли. Хуавей/Хонор - лидеры китайской технологической индустрии - их штаты давно бульдозером давят. Не нравится им ценовая конкуренция, на большое китайским производителям пока далековато, инноваций там мало.
СсылкаПожаловаться
один раз чинил давно айфон 4с, с вайфаеем были проблемы. на всех остальных ни разу ничего не случалось. на самсунге звук пропал, на ЛГ экран глюкнул. так что все они ломаются. как по мне ведроид чаще проблем подкидывает, но это по моей личной статистике. а так я за свободу выбора. на данный момент мне больше огрызок импонирует, как качеством своих девайсов, так и удобством ОС, хотя возможно это дело привычки.
СсылкаПожаловаться
Танир
В ответ на комментарий от Володька в кедах
Володька в кедах
да особо без разницы, хуавеем все равно мало кто пользуется за пределами поднебесной, и то бомжи в основном. на рынке рулят 2 бренда, эпл и самса, остальное шлак, хотя и потребный шлак. каждому по карману мобилу главное! а хуавея пару дней назад чуть не купил ( Р 30 ), но выбрал другую марку, китайщине еще далеко до эталона.
СсылкаПожаловаться
По самсунгу фанател лет 10-15, последние 2 года в плане сервиса/ремонтопригодности сильно испортились - весьма одноразовые вещи идут. Ну а Яблоки изначально позиция была - сломалось - лучше выкинуть, хотя для бабушек знатные сенсорные звонилки с кнопочками, ни вирусов, ни лишнего софта - только самое необходимое.
По китайцам там сложно Мейзу/Редми/Леново как-то санкции обошли. Хуавей/Хонор - лидеры китайской технологической индустрии - их штаты давно бульдозером давят. Не нравится им ценовая конкуренция, на большое китайским производителям пока далековато, инноваций там мало.
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
В ответ на комментарий от Windows and Android User
Windows and Android User
Левин никогда не обижается на меня. У нас с ним чувства! Любовь!!! Мы даже картонками меняемся, я ему даю подержаться за свою, а он мне за свою. Говорит, что это настоящий Айфон. Лично я больше люблю LG, но держать Диму очень приятно, так что пусть Айфон.
СсылкаПожаловаться
Вот же ты п етушара заднеприводный !
Обос сать тебя мало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru