Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
27 мая 2015, Источник: HI-TECH.MAIL.RU

Google I/O 2015: что мы увидим на главной конференции года

Чем ближе Google I/O 2015, тем больше интриг и слухов о конференции появляется в сети Интернет. Мероприятие откроется 28 мая в центре Москоне в Сан-Франциско, и его с одинаковым нетерпением ждут и разработчики, и потребители.


Hi-Tech.Mail.Ru будет вести прямую трансляцию с мероприятия. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех анонсов на русском языке. 

напоминание

В анонсе, который был опубликован за несколько недель до Google I/O 2015, организаторы перечислили ключевые секции мероприятия. Напомним, на прошлогодней конференции компания представила Android Auto, Android TV и Android Wear, Samsung GALAXY Gear Live и LG G Watch, а также Moto 360 и новую Android 5.0 Lollipop, включающую средства Material Design. Какие же инновационные решения покажет Google на этот раз? Чем будет жить до следующего лета мировая IT-общественность?

Android M 

В честь какой сладости будет названа новая мобильная операционная система Google – Muffin, Mars, M&M's? Главная интрига вокруг свежей версии Android, впрочем, заключается не в этом. В описании одной из сессий Android M действительно упоминалась, однако вскоре Google решила удалить её из расписания, в лучших традициях советских учреждений «закрывшись на обед». Что ж, возможно, Android M представят в рамках основного выступления, которое начнется в 19:30 28 мая?

По слухам, новая мобильная ОС получит более эффективные инструменты для управления оперативной памятью и расходом аккумулятора, а также усовершенствованные в сравнении с прошлогодней Android 5.0  Lollipop средства обеспечения приватности. Приведет ли это к существенному сокращению объема батарей при сохранении их емкости и получит ли рынок ещё более тонкие смартфоны и планшеты? Кроме того, Android M может включать встроенные средства распознавания отпечатков пальцев.

Что ж, Lollipop не получила широкого распространения. Изменится ли ситуация с выпуском Android M, неизвестно; вопрос здесь стоит скорее так: станет Android M версией 5.5 с изменениями и дополнениями или полноценной 6.0?

Material Design

Первые восторги после представления новой философии интерфейса сменились раздраженным ожиданием пользователей и откровенной неповоротливостью разработчиков. Пока Google активно стимулирует создателей приложений на редизайн, и чтобы процесс пошел быстрее, на конференции ожидаются несколько фундаментальных докладов о необходимости интеграции Material Design. В Google утверждают, что в новой философии ничего сложного нет; разработчики, видимо, думают иначе и не спешат тратить на это время, силы и средства.  

Android Wear

Загадочная фраза из описания секции ATAP, которая буквально переводится как «снесет носки», породила немало слухов и домыслов. Приписка «Мы подразумеваем это более буквально, чем вы могли бы подумать» ещё больше запутывает. Что ж, «умные носки» мы уже показывали, правда, не от Google. Возможно, имеется в виду умная обувь или другие решения, копирующие функциональность конкурентов? Хотя вероятно и то, что аналитики неверно истолковали фразу, и доклад будет посвящен обновлению LG Watch Urbane, обзор и видеообзор которых уже публиковал Hi-Tech.Mail.ru.

Голосовое управление

Технология, которая позволит управлять приложениями, не касаясь экрана и клавиатуры – ещё лет пять назад это казалось совершенно невозможным, год назад – интересным, но сомнительным, сейчас – совершенно реальным. Google обещает, что адаптация приложений к новому способу ввода будет простой и гибкой. Что ж, с появлением русской Siri (смешной, даже очень) и других мощных инструментов распознавания русской речи (в частности, Google Speech API, Google Voice API) ничего фантастического в голосовом управлении нет.

 

Nest

Год назад Google приобрела разработчика термостатов Nest, которые устанавливались даже в магазинах Apple, однако до создания полноценного «умного дома» пока не дошла. Сессия посвящена smart-технологиям, которые повышают комфорт и безопасность жилище.

Пока процесс взаимодействия Google с направлением «умных домов» можно описать фразой: «Все побежали, и я побежал». Направление, не спорим, перспективное, однако пока на рынке жизнеспособных решений не так уж и много, к тому же они, как правило, универсальностью и распространенностью не отличаются.

Google Cloud Messaging 3.0

Конкретные преимущества новой версии в анонсе не раскрываются, так что, по традиции, верить остается в то, что Google Cloud Messaging 3.0 будет работать быстрее и эффективнее своей предшественницы. С приходом smart-часов на рынок и сокращения длины сообщений с увеличением их количества пользователям хочется иметь инструменты для более тонкой настройки потока уведомлений. О реальной пользе решения можно будет говорить лишь после конференции, а лучше – после опробования инструмента на практике.

Земля real-time

Ещё один шаг вперед в создании спутниковых снимков будет сделан в рамках докладов секции «Земля в режиме реального времени». Как это будет выглядеть и как Google на этот раз реализует политику невмешательства в частную жизнь? Посмотрим, тем более что страсти вокруг одного из главных мировых конкурентов Google Maps, Nokia Here, накаляются...

«Рядом»

«Новая технология для поиска и взаимодействия с устройствами, расположенными поблизости» - так описывает Google ещё одну инновацию, о которой неизвестно практически ничего. Технология определенно перспективна для рекламы в крупных супермаркетах и повышения туристической привлекательности объектов. В остальном же можно лишь догадываться, куда ещё  инженеры Google решат её применить.

Виртуальная реальность

Эта тема встречается в описании сразу нескольких секций, что отчасти подтверждает слухи об Android VR. Что ж, надеемся, что 542 миллиона долларов в конце 2014 года были не зря вложены в стартап Magic Leap, который занимается созданием очков дополненной реальности (помните фантастическое видео, взорвавшее YouTube?). Эксперты отмечают, что если это будет не прорыв, то наверняка что-то интересное.

Многоэкранные игры

В наращивание собственной экосистемы гаджетов Google вкладывает значительные средства, вдохновляясь, видимо, фантастическими романами и фильмами о будущем. Впрочем, не забывают разработчики и о юзабилити: действительно, если на экране смартфона отображать приборную панель, а на дисплее телевизора – вид через лобовое стекло авто, геймеры это определенно оценят. Технология пока работает в Google Cast; интересно, представит ли компания Chromecast 2 или отложит это до лучших времен? Кстати, инструменты вроде реализованных в  Left Field Labs’ Space Sketchr, приложении для создания трехмерных рисунков, также могли бы обеспечить Google высокие позиции в игровой индустрии.

Слухи и предположения

По мнению экспертов, на Google I/O 2015 может состояться презентация новых устройств линейки Nexus, возможно, тех самых бюджетных смартфонов, планшетов и фаблетов, которые придут на смену изъятым из линейки моделям. С другой стороны, Project Tango тоже никуда не делся: трехмерно чувствительные планшеты – вот техника будущего, и если её не сделает Google, то пальма первенства вновь будет у Apple. Кому ещё, собственно, как не им…

Ожидается также и информация о программе Android One, развернутой в Индии в сентябре, позднее внедренной в соседних развивающихся странах, а затем и в Европе. Бюджетные смартфоны поддерживают работу в сетях LTE и располагают достойной «начинкой»: 64-битный Qualcomm Snapdragon 410, 2 ГБ оперативной памяти, камерами на 5 и 13 Мп. К тому же смартфоны комплектуются 5-дюймовыми HD-дисплями с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4, так что обещают быть весьма интересными и для российских пользователей.

Что же насчет модульного смартфона Project Ara, показанного на MWC 2015? В анонсе конференции об этом практически нет информации, а та, что есть – скорее намеки, чем факты. Стал ли прототип реальным устройством, которое будет запущено в серию, узнаем через два дня, пока же предлагаем вспомнить, что было на MWC 2015:

Ранее в Google заявляли, что осенью первая экспериментальная партия Project Ara должна была поступить на рынок Пуэрто-Рико. Так что вполне возможно, что Google раскроет характеристики модульного смартфона или даже покажет его и программное обеспечение для гаджета, в частности, Ara Manager для обеспечения взаимодействия модулей и Ara Configurator для создания пользовательской установки.

Немало слухов и вокруг проекта Google Glass: с одной стороны, программа Glass Explorer официально закрылась, и простым смертным купить личную пару smart-очков невозможно, но команда под управлением бывшего креативного директора iPod и СЕО Nest всё же над чем-то работает… В то, что на Google I/O 2015 презентуют Google Glass 2, верится слабо, однако рассказ о деталях проекта вполне возможен. Или они всё-таки слишком сложны для Google?

Результаты развития Android TV также ожидают на конференции: с момента запуска прошел год, а конкуренты в лице Sony, Sharp и Philips, а также Asus и Razer, выпустившие игровые телеприставки, атакуют рынок. Google просто обязан рассказать о партнерствах в этом направлении или закрыть проект на неопределенный срок, как это было с Glass Explorer. Здесь же упомянем и представленный в прошлом году Android Auto: если самоходные автомобили Google выпустит на дороги уже этим летом, то на I/O определенно стоит ждать сюрпризов в данной области. Кстати, вы же помните, что в создании авто с автопилотом Google придется конкурировать и одновременно взаимодействовать с Audi, Volvo, BMW и NVIDIA?

напоминание

 
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
43
dima4min
В ответ на комментарий от К С История переписки7
К С
Позвольте поинтересоваться сколько моделей смартфонов в портфеле Эпл и сколько, хотя бы, у одного Самсунга в течение одного календарного года? Если не ошибаюсь, то в разы меньше устройств нужно обновить до новой ios по сравнению с андроид девайсами. И как бы эпл делает сама себе девайсы и сама себе делает операционку, а андройдом занимается вся остальная часть планеты.
СсылкаПожаловаться
И что вы хотите этим сказать? Вы просто констатируете факт, из которого как-раз можно сделать вывод, что производители огромного количества смартфонов на Андроиде никогда не смогут делать обновления для своих разных моделей с разными тех. характеристиками. Поэтому, множество пользователей смартфонов на Андроиде либо вообще не получают обновления, либо получают очень редко и то, на не самую последнюю версию. У Apple, из-за небольшого количества моделей, ситуация с поддержкой своей продукции лучше, и для меня это несомненный плюс.
СсылкаПожаловаться
К С
Позвольте поинтересоваться сколько моделей смартфонов в портфеле Эпл и сколько, хотя бы, у одного Самсунга в течение одного календарного года? Если не ошибаюсь, то в разы меньше устройств нужно обновить до новой ios по сравнению с андроид девайсами. И как бы эпл делает сама себе девайсы и сама себе делает операционку, а андройдом занимается вся остальная часть планеты.
СсылкаПожаловаться
dima4min
Так я вас и не собираюсь переспорить. Я просто высказывают свое мнение. Я сразу сказал, что каждый должен пользоваться тем, что ему нравится. Просто вы в своем комментарии задали риторический вопрос, почему нельзя делать обновления для Андроида, которые подходили бы ко всем смартфонам на Андроиде. Поэтому, я и ответил, что на Андроиде это невозможно и ближе всего к вашему пожеланию находится продукция Apple. И кстати, сейчас все больше производителей делают батареи не съемными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru