Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Google I/O 2018: Android P, ассистент на русском и другие новинки конференции

Google проводит ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O, но здесь показывают множество интересных вещей для обычных пользователей. О них и расскажет Hi-Tech Mail.Ru.

Google продолжает развивать тему с нейросетями. На конференции показали несколько примеров, как машинное обучение и алгоритмы могут облегчить жизнь людей. Например, в приложении «Google Фото» появится возможность сделать черно-белую фотографию цветной и выделить из снимка документ нажатием одной кнопки.

Другой пример — машинное обучение позволяет системе распознавания голоса одновременно переводить речь в текст двоих собеседников, отделяя их друг от друга.

«Окей, Гугл»

До конца года Google обещала добавить поддержку голосового ассистента для 80 стран и 30 языков. Среди них есть и Россия!

Но с Google Assistant есть более интересные нововведения. На презентации показали, как ассистент звонит по телефону живому человеку, записывает женщину на стрижку и бронирует столик в ресторане. При этом система умеет отвечать на дополнительные вопросы, а голос почти не отличить от живого человека.

Выглядит невероятно, но вряд ли подобное появится в ближайшем будущем в полностью рабочем формате.

Теперь про Android

2018 год стал юбилейным для мобильной системы от Google — Android появился 10 лет назад. На презентации вспомнили первый смартфон на Android HTC Dream.

Машинное обучение нашло место и в Android P. Специальные алгоритмы следят за тем, как пользователь работает с устройством и оптимизируют под него расход батареи. Еще появилась функция адаптивной яркости дисплея Adaptive Brightness, которая регулирует настройки экрана под разные условия окружения и определенные приложения.

Функции App Actions и Slices позволяют ускорить и упростить бытовые задачи со смартфоном. Например, если в поиске набрать название фильма, то в выдаче сразу появится кнопки для открытия трейлера и покупки билетов в кино. Таким же образом можно быстро вызвать такси.

Была переработана система жестов и окно многозадачности. Теперь для просмотра открытых приложений нужно перетянуть нижнюю полоску вверх и появится строка поиска, избранные приложения и открытые окна — их можно перелистывать ползунком снизу.

Google предлагает бороться с зависимостью от смартфонов. Меню Dashboard позволяет следить за тем, сколько времени человек пользуется устройством в целом и показывает хронометраж для каждого приложения. Некоторые пункты можно ограничить и, например, запретить себе сидеть в Instagram больше 30 минут в день.

Еще в системе усовершенствовали функцию «Не беспокоить». Теперь беззвучный режим можно быстро включить, перевернув телефон экраном вниз. А для подготовки ко сну экран смартфона постепенно убирает цвета и становится блеклым, чтобы меньше раздражать глаза в темноте.

Новая бета Android P доступна с сегодняшнего дня, но не только для смартфонов Pixel. Опробовать новую версию можно на смартфонах Nokia, OnePlus, Xiaomi, Sony, Vivo, Essential и Oppo.

Читайте также:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас