Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июля 2015, Источник: ESET

В Google Play распространяется эпидемия

С ростом популярности и распространения системы растет и вирусная база под эту ОС. На мобильном рынке лидирующие позиции занимает Android, из-за чего и является благоприятной почвой для злоумышленников. Особая опасность Android видна вне фирменного магазина, но и в Google Play были обнаружены программы-вымогатели, софт, ворующий персональные данные пользователей, а теперь стало известно о дальнейшем распространении трояна Android/Clicker в Google Play. 

Android/Clicker – троян-порнокликер для смартфонов и планшетов на базе Android, предназначенный для генерации трафика на «взрослые» ресурсы. Ранее специалисты ESET обнаружили на Google Play несколько версий вредоносной программы, замаскированных под легитимное приложение Dubsmash 2. Подделка была загружена более 10 000 раз и удалена после обращения в Google, однако троян продолжает распространяться через фирменный магазин приложений Google. 

Эксперты компании выявили 51 новое приложение, содержащее вредоносную программу. Четыре приложения набрали более 10 000 загрузок, а одно было установлено более 50 000 раз. Среди зараженных программ печально известная Dubsmash, а также Download Manager, Pou 2, Clash of Clans 2, SubwaySurfers 2, SubwaySurfers 3, Minecraft 3, Hay Day 2, чит-коды к играм и другое ПО. Это настоящая эпидения в Google Play. 

По оценкам специалистов, за последние три месяца программы-обманки были скачаны 210 тысяч раз. Даже сейчас, когда Google уже в курсе о существовании проблемы, вредоносные приложения успешно проскальзывают сквозь систему фильтрации и подвергают риску миллионы пользователей по всему миру. 

Сейчас обнаруженное ПО уже недоступно в Google Play, но кто знает, сколько поддельных программ Android/Clicker гуляет по просторам магазина приложений на самом деле?

Застраховаться от проблемы очень сложно, но некоторые меры предосторожности все-таки можно принять: необходимо обращать внимание на разработчика, разместившего приложение (если вы знаете, кто является автором ПО), читать отзывы, в которых часто можно найти ответ на вопрос, является ли программа легитимной, а также обращать внимание на рейтинг приложения. Эксперты, конечно же, рекомендуют устанавливать антивирус на смартфон. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Зачем устанавливать на смартфон антивирус? 

В Google Photos обнаружена неприятная особенность 

Осторожно: появился новый SMS-троян под видом WhatsApp

Комментарии
38
Александр Фил.
Вот любителям - айосникам http://4pda.ru/2014/4/22/154761/
СсылкаПожаловаться
egocrhuyko@gmail.com
Теперь я буду бдителен особо
СсылкаПожаловаться
михаил антипов
Написали бы лучше как удалять эти баннеры если подцепил!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru