Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Nature

Google создала прототип квантового компьютера

Специалисты Google разработали прототип универсальной системы квантовых вычислений, объединив преимущества двух классических подходов — адиабатического и сверхпроводникового. Статья в журнале Nature сообщает, что до полноценного устройства системе не хватает только механизма коррекции ошибок.

Как создаются квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры состоят из кубитов – единичных элементов, каждый из которых является и ячейкой памяти, и примитивным вычислительным модулем. За счет применения законов квантовой механики мощность квантовых компьютеров растет экспоненциальным образом.

Кубит может одновременно хранить и ноль, и единицу

В разработке квантовых компьютеров применяются две идеи: классическая, на основе сверхпроводников, и адиабатическая. В рамках первой можно создать квантовый компьютер с той же логикой, что и традиционный.

В адиабатическом варианте к управлению кубитами применяется аналоговый подход – взаимодействие элементов определяют законы природы, а не приборы или ученые. Создавать такие системы просто, а приспосабливать для решения конкретных нетипичных задач – сложно.

Два в одном

Специалисты Google придумали, как объединить обе идеи, и «оцифровали» адиабатическую квантовую вычислительную систему. В результате они получили квантовый компьютер из девяти кубитов и около 1000 квантовых логических вентилей. Они нужны для задания состояния ячеек памяти и управления их поведением.

Физически кубиты представляют собой полоски сверхпроводника в форме крестов, соединенные кольцами из особых ферромагнитных и антиферромагнитных материалов. В роли вентилей выступают микроволновые излучатели. Если их положение менять, можно гибко задавать алгоритм работы вычислительной системы и менять её структуру, не касаясь физической основы квантового компьютера.

Систему протестировали и доказали её работоспособность

Инженеры внутри квантового компьютера собирали системы из трех, шести, семи, восьми и девяти кубитов, решали различные задачи и пользовались разными методиками поиска ответов.

Следующий шаг – создание механизма коррекции ошибок. Как только он будет разработан, Google сможет построить квантовый компьютер и стать лидером в этой области.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Stanly1976
Они машину-то до ума с автопилотом довести не могут и Google-Glass на корню загубили. Пусть лучше занимаются Поиском и Рекламой.
СсылкаПожаловаться
Рыбак рыбаков
"Следующий шаг – создание механизма коррекции ошибок". Когда создадите - тогда и разговор будет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru