Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2016, Источник: Nature

Google создала прототип квантового компьютера

Специалисты Google разработали прототип универсальной системы квантовых вычислений, объединив преимущества двух классических подходов — адиабатического и сверхпроводникового. Статья в журнале Nature сообщает, что до полноценного устройства системе не хватает только механизма коррекции ошибок.

Как создаются квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры состоят из кубитов – единичных элементов, каждый из которых является и ячейкой памяти, и примитивным вычислительным модулем. За счет применения законов квантовой механики мощность квантовых компьютеров растет экспоненциальным образом.

В разработке квантовых компьютеров применяются две идеи: классическая, на основе сверхпроводников, и адиабатическая. В рамках первой можно создать квантовый компьютер с той же логикой, что и традиционный.

В адиабатическом варианте к управлению кубитами применяется аналоговый подход – взаимодействие элементов определяют законы природы, а не приборы или ученые. Создавать такие системы просто, а приспосабливать для решения конкретных нетипичных задач – сложно.

Два в одном

Специалисты Google придумали, как объединить обе идеи, и «оцифровали» адиабатическую квантовую вычислительную систему. В результате они получили квантовый компьютер из девяти кубитов и около 1000 квантовых логических вентилей. Они нужны для задания состояния ячеек памяти и управления их поведением.

Физически кубиты представляют собой полоски сверхпроводника в форме крестов, соединенные кольцами из особых ферромагнитных и антиферромагнитных материалов. В роли вентилей выступают микроволновые излучатели. Если их положение менять, можно гибко задавать алгоритм работы вычислительной системы и менять её структуру, не касаясь физической основы квантового компьютера.

Инженеры внутри квантового компьютера собирали системы из трех, шести, семи, восьми и девяти кубитов, решали различные задачи и пользовались разными методиками поиска ответов.

Следующий шаг – создание механизма коррекции ошибок. Как только он будет разработан, Google сможет построить квантовый компьютер и стать лидером в этой области.

Комментарии
2
Dan_Stanly
Они машину-то до ума с автопилотом довести не могут и Google-Glass на корню загубили. Пусть лучше занимаются Поиском и Рекламой.
СсылкаПожаловаться
Рыбак рыбаков
"Следующий шаг – создание механизма коррекции ошибок". Когда создадите - тогда и разговор будет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru