Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 сентября 2015, Источник: Ведомости, LifeNews

Мосгорсуд оштрафовал Google за чтение личной почты

Самая безопасная почта в мире. Именно такую репутацию заслужил сервис Gmail. Однако сегодня настал момент истины. Оказывается, Google читает личные письма своих пользователей! Это смог доказать житель Екатеринбурга, а Мосгорсуд с ним согласился, оштрафовав поискового гиганта.

Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 тысяч рублей по иску о чтении электронных писем, передают СМИ. Поводом для разбирательств послужило обращение сотрудника Гуманитарного университета Екатеринбурга Антона Буркова. По его словам, электронные роботы Google проникли в его личную почту. Это обнаружилось, когда компания предложила Буркову контекстную рекламу на основе содержания его приватной переписки.

«Однажды я заметил, что мою переписку читают. И читает не кто иной, как робот, робот компании Google, — рассказывает Бурков. — Впоследствии выяснилось, что все письма сканируются, вся информация из этих писем раскладывается по определенным категориям, по полочкам, выясняются мои потребительские интересы и в соответствии с этим выдается реклама прямо в теле письма»

Инцидент произошел еще весной 2015 года. Тогда Антон Бурков обращался в Замоскворецкий суд Москвы, который его иск отклонил, поскольку за сервис Gmail отвечает компания Google Inc. в США и все претензии нужно предъявлять ей. Бурков подал апелляцию на это решение, которую сегодня и рассмотрел Мосгорсуд.

Деньги не главное, заявляет Бурков. Он судится с Google за небольшую сумму из принципа и ради защиты других пользователей. «Дело не в том, чтобы стесняться или не стесняться робота, а в том, что с помощью робота формируется наш облик, который хранится в корпорациях. То есть наша частная жизнь не в наших руках. О нас компании знают уже больше, чем мы сами», - заявил он в интервью сайту «Экспертный центр электронного государства».

Почему Мосгорсуд все-таки решил взыскать с российского представители Google деньги, в то время как Замоскворецкий обоснованно отказался, не совсем ясно. Мотивировочная часть решения будет опубликована позднее, сообщил «Ведомостям» представитель суда и напомнил, что ответчик в раве опротестовать решение суда, а потому не исключено дальнейшее рассмотрение дела в более высоких инстанциях.

Комментарии
9
Toshikstein
То самое чувство, когда не прочитал лицензионное соглашение.
А приходило же предупреждение на gmail и потом новое соглашение с последующими пунктами, и подавляющее большинство кликнуло "я согласен", даже не прочитав.
СсылкаПожаловаться
Андрей Швецов
Ну прям Америку открыли)))
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
"Оказывается, Google читает личные письма своих пользователей!" - чья бы корова мычала"
https://hi-tech.mail.ru/news/mail-ru-auto-sort/
Мейл тоже беззастенчиво читает наши письма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru