, Источник: РИА Новости

В России введут «налог на Google»

Законопроект о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, которые продают электронный контент на территории России, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении. Это та самая инициатива, которая в СМИ получила название «налог на Google», сообщает РИА «Новости».

Налог вместо льготы

Законопроект описывает механизм налогообложения операций по онлайн-продаже прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и другому контенту иностранными компаниями российским потребителям. Действующая льгота, которая освобождает НДС операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, отменяется одновременно со вступлением закона в силу.

Дополнительные 50 млрд. рублей

Депутат Владимир Парахин, один из авторов законопроекта, считает, что следствием отсутствия «налога на Google»  стало недополучение средств государственным бюджетом. В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечается, что в 2017 году «налог на Google» позволит федеральному бюджету увеличить доходную часть на 52,8 млрд рублей.

Эти средства, по словам Парахина, можно направить и на социальные выплаты, и на другие необходимые части бюджета. Вместе с тем легальный контент иностранного происхождения, в том числе приложения в Google Play и AppStore, закономерно подорожают. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас