Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 февраля 2016, Источник: Ведомости

На «Яндекс», Google и Rambler подали в суд

Первые иски по закону о «праве на забвение» в интернете поступили в Левобережный суд Липецка. П. О. Колупаев (полные имя и отчество не уточняется) подал иски к компаниям «Яндекс», Google и «Рамблер интернет холдинг», выразив претензии по неисполнению поисковыми системами так называемого закона о «праве на забвение», сообщают «Ведомости».

Первые в России

Источники утверждают, что иски, поданные Колупаевым, являются первыми в России. Впрочем, ряд экспертов отмечает, что аналогичные иски подавались и ранее, однако деталей или доказательств они не приводят.

Позиция поисковых систем

В Google ситуацию не комментируют, в «Яндексе» утверждают, что иски не получали. Представители Rambler & Co. более многословны:

Мы разбираемся в сути вопроса. В любом случае, поскольку услуги поиска для «Рамблера» предоставляет «Яндекс», мы в вопросах «права о забвении» будем ориентироваться на их позицию.

Что нужно удалить

Какую именно информацию истец хочет удалить из интернета, суды не сообщают. Однако в интернете удалось найти несколько человек с данными, совпадающими с указанными в исках.

В частности, на сайте Генпрокуратуры РФ в 2012 году была опубликована новость о том, что Липецкий областной суд признал виновным в разглашении государственной тайны бывшего сотрудника УФСКН России по Липецкой области Колупаева Павла.

Судебное определение Судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда об изменении меры пресечения человеку с таким же именем опубликовано в базе данных «судебные решения.рф». Там же сообщается, что мужчина был задержан в 2011 году, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 5 Уголовного кодекса (вымогательство взятки в крупном размере).

Кром того, в августе 2013 г. Советский районный суд г. Липецка по иску Терляхиной В. А.признал Колупаева П. О. «прекратившим право пользования жилым помещением».

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
p-krime
что-то не очень понял про Советский районный суд в 2013 году....
СсылкаПожаловаться
Alex
Есть ещё, как минимум 5 достаточно крупных поисковиков и десятки мелких и малоизвестных. Кому очень нужна информация, всё-равно её найдёт, свой поисковик запустит, а - найдёт. Это недостаток нового закона, получается борьба не с причиной, а с последствиями. Если только истинная цель, которая была поставлена разработчикам закона, ни лежит в какой-то другой сфере.
СсылкаПожаловаться
Саак Товмасян
А Google плевать на это, потому что они хоть миллиард $ могут заплатить и забудут. А Яндекс дрожит, боится говорят, нет, ничего не было. Рамблер все на Яндекс скидывет. Мда...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru