Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2010, Источник: Google, Engadget

Google: будущее Chrome, магазин приложений и нетбук

Как вы наверняка помните, некоторое время Google уже работает над операционной системой для компьютеров Google Chrome OS. Вчера поздно вечером по Москве гигант раскрыл некоторые детали об этой программной платформе и показал первое решение, которое будет ее использовать. Заметим, что Google Chrome OS будет конкурировать на рынке преимущественно с MeeGo, а не с Windows и будет использоваться в основном в миниатюрных лэптопах, а также планшетах, если производитель посчитает ее лучшим вариантом, чем Android 3.0.

Прежде чем перейти к краткому рассмотрению операционной системы Google Chrome и первого продукта на ее основе отметим, что в рамках мероприятия Google также представил магазин приложений Chrome Web Store. В Интернет-магазине в перспективе будет доступно множество как бесплатных так и платных приложений, тем и виджетов для устройств под управлением Chrome OS. Заметим также, что в каждом из разделов приложения объединены в группы, например, «Образование» (Education), «Игры» (Games), «Новости» (News), etc. То есть, в конечном счете, все будет в лучших традициях Android Market или Ovi.

Заметим, что операционная система Chrome OS построена вокруг одноименного браузера. Грубо говоря, большинство функций ОС, как таковой, являются надстройками к браузеру. Собственно, мероприятие, которое Google провел вчера и было в основном посвящено новой версии Интернет-браузера Chrome, а остальное – анонс магазина и нетбук, скорее, были дополнительной частью презентации.

Итак, особое внимание в рамках презентации Google отвел JavaScript-движку с кодовым названием Crankshaft («Коленвал»), который будет являться «сердцем» перспективных версий Google Chrome (прим. что, в принципе, можно относить и к Chrome OS). По заявлениям разработчиков обновленный JavaScript-движок V8 браузера Chrome работает в 100 раз быстрее, чем аналог Internet Explorer двухлетней давности, когда появилась первая версия Chrome. К слову, Internet Explorer 9, на презентации beta-версии которого нам удалось побывать в сентябре, в значительной степени быстрее своих предшественников - IE7 и IE8.

 

Сегодня доступна только 32-бит версия V8 Crankshaft, но в будущем Google обещает представить версии для архитектур ARM и x64. В новой версии V8 улучшены методы обращения к свойствам объектов, арифметических операций, жестких циклов и вызовов функций. Кроме того, разработчики отмечают, что Crankshaft позволяет ускорить первичный запуск web-приложений (прим. вы ведь еще не забыли, что Chrome OS – web-ориентированная платформа?), в том числе таких, как Gmail. Google отмечает, что за счет ускорения обработки сценариев время загрузки страницы сократилось на 12%.

Также в V8 Crankshaft задействован «адаптивный компилятор» - механизм, который обеспечивает оптимизацию регулярно исполняемого кода. Разработчики утверждают, что новый компилятор JavaScript в два раза быстрее и генерирует на 30% меньше исполняемого кода, чем компилятор, который задействован в текущей beta-версии браузера Chrome 9. Это позволяет добиться снижения нагрузки на аппаратные ресурсы, а значит, снизить расход энергии в случае с мобильными устройствами.

Также в рамках презентации Google рассказал о технологии Google Cloud Print («Облачная печать»). С ее помощью пользователь может печатать на своих принтерах из любого web-приложения и любого мобильного устройства, способного подключиться к сервису Google Cloud Print. Вероятно, в будущем на рынке появятся средства печати, наделенные аппаратной поддержкой Cloud Print, а пока для использования «облачной» печати на ПК под управлением Windows необходимо установить дополнительное ПО. До конца года Google также обещает выпустить специальное приложение для ОС Android.

С программной составляющей разобрались, поэтому теперь можно перейти к нетбуку под управлением Chrome OS. Это устройство пока доступно в ограниченном количестве, поэтому Google распространит его среди тех, кто захочет выступить в качестве beta-тестера. Пользователю будет необходимо использовать лэптоп и сообщать Google о найденных ошибках. Программа будет действовать только на территории США.

Заметим, что нетбук выполнен в полностью черном корпусе и не несет никаких элементов брендинга. Даже название продукта более чем лаконичное - Google Cr-48. Видимо, это еще раз подчеркивает тот факт, что пока продукт находится на завершающей, но не коммерческой стадии.

Текущая версия нетбука Google Cr-48 оснащена 12,1-дюймовым экраном, полноразмерной клавиатурой островного типа и процессором Intel Atom, SSD-накопителем, а также web-камерой. Не исключено, что в будущем устройство получит чип на базе архитектуры ARM. Впрочем, набор коммуникаций вряд ли изменится. Финальная версия этого миниатюрного лэптопа, скорее всего, также будет оснащена поддержкой работы в сетях WiFi и 3G, а ее аккумулятора будет хватать на те же 8 часов активной работы или 8 дней в режиме ожидания.

Нетбуки под управлением операционной системы Chrome OS появятся в середине 2011 года. Использовать новую ОС от Google уже выявили желание такие компании, как Acer и Samsung. Отметим, что финальная версия программной платформы наверняка будет очень сильно отличаться от той, что доступна сейчас. Пол года – приблизительно четверть цикла разработки ОС.

Комментарии
8
ne_podhodi_@mail.ru
При том, что сейчас почти в каждой квартире есть доступ в интернет. Развитие операционнок для пк, просто пк без нета немного устарела. Веб-справки, веб-программы, веб-браузеры -все это лишь интегрированно в наши виндовсы. но время требует( причем уже давно!) продукта говорящего на "ТЫ" с сетью. Разве не надоела фраза -"надо установить google chrome, а то експлорер тормозит" и т.д.? а гугл лишь первопроходец, скоро все спахватятся, что идея то в корне золотая. Ну а недочеты которые будут в первых версиях, маловесомы. вспомним всеми любимую ХРюшу. в ней Микросовтовцы по сей день умудряются находить и исправлять критические ошибки, хотя мб они так развлекаются?
СсылкаПожаловаться
олег дюгай
Думаю, что Chrome OS только для юзеров по Инету.
СсылкаПожаловаться
badvik@bk.ru
Чесно я скажу google не плохой конкурент ... Коль такие запахи , но 1-ая разработка будет чуш будут недостатки ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru