Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Смартфоны превращают в сеть сейсмографов

Узнать о подземной активности можно будет просто через запрос в Google.

Google начала использовать огромное число смартфонов под управлением Android по всей планете для обнаружения землятрясений и предупреждения людей о возможном бедствии. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Фото: Depositphotos

Смартфоны достаточно просто превратить в компактный сейсмограф, поскольку почти каждый современный девайс оснащен акселерометром. Устройство начинает передавать данные, когда фиксирует нечто похожее на землетрясение. Информация с одного смартфона не имеет большой ценности, но сеть из тысяч гаджетов может дать широкие возможности по мониторингу сейсмической активности на большой территории в реальном времени.

Конечно, даже гигантская сеть смартфонов по точности не сравнится с сейсмографами. Однако такая технология позволит следить за большей площадью планеты, а поверхностной информации будет достаточно для базовых наблюдений.

Гаджеты будут не только следить за подземной активностью, но и предупреждать владельцев в чрезвычайных ситуациях. Люди за пределами эпицентра смогут узнать об опасности прежде, чем землетрясение начнется, благодаря высокой скорости обмена сигналами.

Google планирует запустить пилотный проект в Калифорнии. После этого система должна распространиться на другие штаты и страны.

Собранные смартфонами данные также будут использоваться для создания коротких информационных страниц, к которым можно получить доступ, просто погуглив «землетрясение» или «землетрясение рядом со мной». Это позволит больше узнать о местоположении и масштабе события, а также получить доступ к информации о том, что делать в случае землетрясения.

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас