Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 февраля 2012, Источник: Газета.ру

Google хочет денег за iPhone

Google собирается получить от Apple 2,25% со всех продаж iPhone. Право требовать эти выплаты корпорация получит после завершения сделки по приобретению Motorola Mobility, патенты которой перейдут в собственность Google. Motorola уже подавала в суд на Apple за незаконное пользование своими патентами, но придти к соглашению не смогла.

Корпорация Google намерена добиться выплат максимальных роялти с продаж iPhone от корпорации Apple. Официальное требование будет подано на следующий день после закрытия сделки по приобретению интернет-компанией производителя мобильных устройств Motorola Mobility.

После покупки мобильного подразделения Motorola Google станет полноценным владельцем всех ее патентов, которых у компании больше 17 500.

Apple использует несколько патентованных технологий Motorola в iPhone. В 2010 году Motorola уже подала два иска в американские суды на компанию Apple, обвинив ее в незаконном использовании 18 своих технологий.
Они касаются средств беспроводной передачи данных в сетях WCDMA и Wi-Fi, методов синхронизации информации, сервиса геолокации GPS и беспроводного обмена электронной почтой. Истец настаивает, что перечисленные технологии незаконно применяются в смартфонах iPhone, планшетах iPad, плеерах iPod Touch, компьютерах Mac, в приложениях к ним, а также в онлайн-службах, в частности App Store.

Несколько дней назад Motorola заявила, что собирается потребовать с Apple роялти в размере 2,25% с продажи каждого iPhone. Если соответствующее лицензионное соглашение будет заключено, производитель готов забыть о патентных претензиях.

Если бы роялти действовали уже в 2011 году, гонорары Motorola с продаж iPhone от Apple составили бы около $1 млрд, подсчитала All Things D.

Apple считает, что требование Motorola несправедливо, неразумно и носит дискриминационный характер.

О приобретении Motorola Mobility интернет-концерн Google объявил в августе 2011 года, сумма сделки составляет $12,5 млрд. По данным The Wall Street Journal, министерство юстиции США готово одобрить поглощение на следующей неделе.

Google покупает Motorola Mobility с 63-процентной наценкой к рынку. По оценкам экспертов, это «нормальная премия» за пакет патентов, который позволит конкурировать со всеми крупными производителями смартфонов. Покупка поможет Google в патентных войнах с конкурентами, которые обвиняют корпорацию в том, что Android был создан на основе исследований других компаний. Android от Google — система программного обеспечения с открытым исходным кодом, опирающаяся на некоторые непатентованные функции, которые Google не создавал.

Новое приобретение Google позволит ему не только защищаться от конкурентов, но и предъявлять им свои претензии.
«С момента объявления соглашения по приобретению Motorola Mobility в августе прошлого года мы слышали вопросы о том, будут ли основные патенты Motorola Mobility лицензироваться на условиях FRAND (справедливые, обоснованные и недискриминационные) после того, как мы закроем сделку, — цитирует Washington Post сообщение Google. — Ответ прост: будут».

Google согласен с текущей практикой Motorola по лицензированию патентов на сумму 2,25% с чистых продаж каждого устройства, разъяснил заместитель главного юриста Google Аллен Ло в письме президенту Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) Гордону Дэю.

Но эксперты не уверены, что Google удастся добиться своего. По словам эксперта FOSS Patents Флорина Мюллера, «2,25% с продаж товара абсолютно не соответствует концепции FRAND и рыночной практике». В базе данных Европейского института телекоммуникационных стандартов 117 964 патентов, которые зарегистрированы на 175 компаний. Если каждая из них будет требовать 2,25% каждый раз, когда конкурент хочет создать устройство, работающее на технологии другой компании, производство остановится, констатируют эксперты.

Комментарии
118
boiko_989@mail.ru
Гугуль права качает....
СсылкаПожаловаться
_valiev_85@mail.ru
Pohoje Google uchitsya u Apple ne tolko delat telefony, no i vesti gryaznuyu konkurenciyu))
СсылкаПожаловаться
Bur_lion
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Неплохо будет, если тролля затроллят. Я понимаю, конечно, абсурдность всех этих судов и патентов, но эппл заходит слишком далеко, останавливая продажи конкурентов. У эппла неплохие в целом продукты, хоть лично мне ни один не подходит, но конкурировать надо честнее. Они же, захватив приличный кусок, всеми правдами и неправдами держатся за него. Пусть выпускают новые продукты, улучшают ось (в части расширения свобод пользователя), а не по судам таскаются.
СсылкаПожаловаться
Если они дадут пользователям своюоду - это их уничтожит. Потому как айось и стабильна и быстра только из-за того, что ничего простому юзеру с собой делать не дает. А скажем давала бы она хоть 80% того что дает тот же андроид, то боюсь "подтормаживания" были бы неизбежны как и у анроид. Хотя все подтормаживания андроида субъективны. По скорости работы, обработки и прочего андроилд ничем айоси не уступает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru