Ученые создали крошечную камеру в виде рюкзака для жуков

Группа ученых из Университета Вашингтона разработала миниатюрную камеру для насекомых. Это похоже на GoPro, только для жуков.

В погоне за миниатюрностью пришлось значительно упростить характеристики камеры — она черно-белая, снимает в низком разрешении и видео может быть не больше 5 кадров в секунду. Угол обзора тоже сузили, но это компенсируется за счет поворотного объектива. Им можно управлять удаленно со смартфона.

Камера весит 0,25 грамма, даже для жука это очень мало

Из-за маленьких размеров камера может проработать два часа в режиме непрерывной съемки. Чтобы экономить заряд, в нее встроили акселерометр, который активирует запись только когда жук начинает двигаться. Изображение пока передается на смартфон через Bluetooth, в лучшем случае он сможет работать на расстоянии 120 метров.

Как это работает — в углу показывается картинка с камеры на жуке:

Во время загрузки произошла ошибка.

Такая камера может предоставить энтомологам новые данные о том, как насекомые передвигаются в естественной среде, реагируют на угрозы и другие раздражители в дикой природе. И даже даст возможность ближе взглянуть на их социальное взаимодействие.

Исследователи уже задумались о возможных проблемах конфиденицальности с подобными камерами, сообщает Gizmodo. Ее можно установить на миниатюрном роботе и использовать для слежки за людьми. Но до масштабного производства подобных камер еще далеко, поэтому этот вопрос откладывается на неопредленный срок.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас