Найден древний подземный город. Ученым даже не пришлось копать

Современные технологии сканирования позволяют быстро изучать огромные площади.

Ученые из Кембриджского и Гентского университетов впервые смогли нанести на карту целый город — Фалерии-Нови в Италии — используя усовершенствованный георадар. Технология позволила получить детальную картинку древнего поселения, пока оно остается глубоко под землей. Об этом сообщает Phys.org.

Храм в Фалерии-Нови, обнаруженный с помощью георадара. Фото: Phys.org

Полученные в ходе исследования изображения показывают банный комплекс, рынок, храм, неизвестный монумент и даже систему водопровода. Глядя на разные уровни глубины, археологи могут выяснить, как город эволюционировал на протяжении столетий.

В своей работе ученые применяли современный георадар, который позволил сканировать большую площадь в высоком разрешении. В дальнейшем продвинутые технологии радиолокации позволят гораздо лучше рассмотреть древние поселения людей, многие из которых уже нельзя раскопать.

Георадар работает посредством отражения радиоволн от объектов. Эхолокация позволяет получить представления о структурах, скрытых под землей. Команда археологов изучила площадь 30,5 гектаров в пределах городских стен, прикрепив радар к квадроциклу.

Уникальное поселение Древнего Рима

Фалерии-Нови оказался немногим меньше Помпеи. Древний город находится в 50 километрах к северу от Рима. Он был заселен в 241 году до нашей эры и просуществовал примерно до 700 года нашей эры. Полученные на ранних этапах исследований данные уже показали, что из города успели начать воровать камни.

Примечательно, что планировка Фалерии-Нови была менее стандартизирована, чем у других известных древнеримских городов, а здания отличались более сложной архитектурой, чем стоило ожидать в небольшом городе.

«Поразительный уровень детализации, которого мы достигли в Фалерии-Нови, и удивительные особенности, обнаруженные георадаром, предполагают, что археологи начнут иначе подходить к исследованию городов — как к целостным объектам, — отметил один из археологов Кэмбриджского университета Мартин Миллет. — Нам еще так много предстоит узнать о римской городской жизни, и эта технология даст нам беспрецедентные возможности на десятилетия вперед».

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас