Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

В семи городах России воздух очистился из-за коронавируса

Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, сразу в нескольких регионах России упала концентрация вредных веществ в атмосфере.

В период пандемии в некоторых городах России значительно снизилась концентрация диоксида азота, оксида углерода и других вредных веществ в воздухе. Росприроднадзор это объясняет тем, что некоторые производства на время остановили и на улицах стало меньше автомобилей. Впрочем, в некоторых городах ситуация с загрязнением воздуха не изменилась или стала хуже.

Магнитогорск / Александр В.И. / CC BY 3.0

Значительное снижение вредных веществ заметили только в не самых крупных городах — Магнитогорске, Братске, Липецке, Череповце, Чите, Норильске и Медногорске. Например, в Красноярске местные предприятия работают на прежнем уровне, поэтому было небольшое падение концентрации диоксида углерода в конце марта, а затем показатели начали расти в апреле — но они все еще не превысили среднесуточную норму.

Из 12 городов в исследовании Росприродназдора изменения заметили только в семи — в Красноярске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке и Челябинске ситуация с выбросами осталась на прежнем уровне. А в Омске, например, ситуация обратная — уровень загрязнения атмосферного воздуха только увеличился.

Росприродназдор изучал ситуацию с загрязнением воздуха по каждому веществу с помощью специальных датчиков в разных точках города. Также ведомство следит за изменениями с помощью карты загрязнений через спектрометр TROPOMI, который установлен на космическом спутнике Sentinel-5p — показатели сравнивали в марте и апреле.

Поля концентраций диоксида азота в Магнитогорске и Липецке, среднесуточные данные в марте и апреле

Подобная ситуация наблюдалась и в Москве. Росприроднадзор не публиковал данные об исследовании воздуха в столице, но согласно данным карты «Гринписа», среднесуточные показатели выбросов упали в период карантина.

Москва, 28 марта
Москва, 1 апреля

Например, в конце марта все датчики в Москве показывали запредельный уровень диоксида азота, монооксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц 10 мкм и других вредных веществ в воздухе. Уже в начале апреля ситуация по всем показателям стала лучше, хотя в мае начался постепенный рост в некоторых районах. Это можно объяснить тем, что в Москве действуют самые строгие ограничения для борьбы с коронавирусом.

В других странах мира тоже заметили снижение концентрации вредных веществ в атмосфере.

Как в России борются с коронавирусом: 

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям об очищении воздуха, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Вячеслав
Ну если все люди сдохнут то воздух ещё чище станет. Что с того то?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас