Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2014, Источник: Коммерсантъ

Депутаты хотят ограничить госзакупки иностранного ПО

Депутаты Госдумы хотят запретить госзакупки иностранного программного обеспечения, если у него есть хотя бы два российских аналога. Соответствующий законопроект может быть внесен в Думу уже до конца 2014 года, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает предоставление преференций российским ИТ-компаниям при участии в госзакупках. Поправки затрагивают не только госорганы всех уровней, но и компании с госучастием. Депутаты хотят обязать их при проведении закупок в области информационных технологий, информации и связи, услуг по разработке программного обеспечения, консультационных услуг в этой области, а также при закупке лицензий на ПО предоставлять преференции отдельным российским юридическим лицам.

Под это определение попадают компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в уставном капитале которых более 50 процентов принадлежат российским компаниям или гражданам страны. Если же в тендере будут принимать участие две или более отечественных компании, то закупка должна быть осуществлена у одного из них. 

Победителя госзакупок определяют по совокупности баллов, начисляемых за различные критерии, а преференции будут заключаться в изначальном преимуществе на 30 процентов от суммы всех показателей. Госорганы обязаны будут предоставлять преимущество на еще 10 процентов больше. «Чтобы участник с российским ПО, аналогичным иностранному и более низкой ценой, точно выигрывал на госзакупках, ему нужно 40% преимущества»,— пояснил ответственный секретарь думской комиссии Андрей Черногоров.

По словам зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, на данный момент пока готова рабочая версия законопроекта, которая еще будет обсуждаться с представителями ИТ-отрасли и может быть изменена. В законопроекте не учтена одна деталь — место производства ПО никак не оговаривается, несмотря на пожелание ФСБ учитывать этот фактор наравне с местом регистрации предприятия.

Возможно, вас заинтересует:

АПКИТ просит Минкомсвязи выйти на диалог по вопросам импортозамещения ПО 

В России хотят отказаться от Windows и другой американской ИТ-продукции

Налог на софт не коснется пользователей

Комментарии
14
Павел Свиридов
В ответ на комментарий от GoogleHell История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Ему не надо работать в гос.секторе за 30тр. Капания должна быть частная, но Российская. А гос.сектор должен закупать у Российских компаний, а не вбухивать миллиарды в oracle и sap. Ну конечно условием покупки должно быть допиливание софта до надлежащего уровня. Только при этих условиях в текущей обстановке в России может появиться что то стоящее.
СсылкаПожаловаться
Павел Свиридов
В ответ на комментарий от aleksandr samusenko
aleksandr samusenko
мне одному кужется что это путь в никуда?
СсылкаПожаловаться
Не одному конечно, всегда найдется куча "умников" которые готовы кормить иностранных программистов, только потому что они иностранные(а значит лучшие). И не надо тут ля-ля, что у нас ни чего достойного сделать не могут. Конкуренция конечно нужна, но в сложившихся реалиях поддержка своих продуктов, это вопрос выживания и независимости.
СсылкаПожаловаться
aleksandr samusenko
В ответ на комментарий от Бродяга Нищий История переписки4
Бродяга Нищий
Не Сашок, не так. Ты просто не знаешь принцип эл.аукционов, там есть определенные формулы и предпочтения после проведения.
То есть при всех равных условиях, предпочтения отдают отечественным предприятиям.
Но и иностранцы могут победить, но с демпингом.
А про конкуренцию расскажи сельхозникам из ЕС. Или ТПП какой-нибудь земли в Германии.
Вот где планирование, правда в хорошем смысле слова.
СсылкаПожаловаться
я на эти темы спорить не буду...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru