Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2014, Источник: Коммерсантъ

Депутаты хотят ограничить госзакупки иностранного ПО

Депутаты Госдумы хотят запретить госзакупки иностранного программного обеспечения, если у него есть хотя бы два российских аналога. Соответствующий законопроект может быть внесен в Думу уже до конца 2014 года, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект предполагает предоставление преференций российским ИТ-компаниям при участии в госзакупках. Поправки затрагивают не только госорганы всех уровней, но и компании с госучастием. Депутаты хотят обязать их при проведении закупок в области информационных технологий, информации и связи, услуг по разработке программного обеспечения, консультационных услуг в этой области, а также при закупке лицензий на ПО предоставлять преференции отдельным российским юридическим лицам.

Под это определение попадают компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в уставном капитале которых более 50 процентов принадлежат российским компаниям или гражданам страны. Если же в тендере будут принимать участие две или более отечественных компании, то закупка должна быть осуществлена у одного из них. 

Победителя госзакупок определяют по совокупности баллов, начисляемых за различные критерии, а преференции будут заключаться в изначальном преимуществе на 30 процентов от суммы всех показателей. Госорганы обязаны будут предоставлять преимущество на еще 10 процентов больше. «Чтобы участник с российским ПО, аналогичным иностранному и более низкой ценой, точно выигрывал на госзакупках, ему нужно 40% преимущества»,— пояснил ответственный секретарь думской комиссии Андрей Черногоров.

По словам зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, на данный момент пока готова рабочая версия законопроекта, которая еще будет обсуждаться с представителями ИТ-отрасли и может быть изменена. В законопроекте не учтена одна деталь — место производства ПО никак не оговаривается, несмотря на пожелание ФСБ учитывать этот фактор наравне с местом регистрации предприятия.

Возможно, вас заинтересует:

АПКИТ просит Минкомсвязи выйти на диалог по вопросам импортозамещения ПО 

В России хотят отказаться от Windows и другой американской ИТ-продукции

Налог на софт не коснется пользователей

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
14
Павел Свиридов
В ответ на комментарий от GoogleHell История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Ему не надо работать в гос.секторе за 30тр. Капания должна быть частная, но Российская. А гос.сектор должен закупать у Российских компаний, а не вбухивать миллиарды в oracle и sap. Ну конечно условием покупки должно быть допиливание софта до надлежащего уровня. Только при этих условиях в текущей обстановке в России может появиться что то стоящее.
СсылкаПожаловаться
Павел Свиридов
В ответ на комментарий от aleksandr samusenko
aleksandr samusenko
мне одному кужется что это путь в никуда?
СсылкаПожаловаться
Не одному конечно, всегда найдется куча "умников" которые готовы кормить иностранных программистов, только потому что они иностранные(а значит лучшие). И не надо тут ля-ля, что у нас ни чего достойного сделать не могут. Конкуренция конечно нужна, но в сложившихся реалиях поддержка своих продуктов, это вопрос выживания и независимости.
СсылкаПожаловаться
aleksandr samusenko
В ответ на комментарий от Бродяга Нищий История переписки4
Бродяга Нищий
Не Сашок, не так. Ты просто не знаешь принцип эл.аукционов, там есть определенные формулы и предпочтения после проведения.
То есть при всех равных условиях, предпочтения отдают отечественным предприятиям.
Но и иностранцы могут победить, но с демпингом.
А про конкуренцию расскажи сельхозникам из ЕС. Или ТПП какой-нибудь земли в Германии.
Вот где планирование, правда в хорошем смысле слова.
СсылкаПожаловаться
я на эти темы спорить не буду...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru