Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 апреля 2016, Источник: Cnews

Раскрыта цена российской операционной системы GosLinux

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), внедрившая GosLinux в своей IT-системе, рассказала, во сколько это обошлось. По словам чиновников, российская операционная система в несколько раз дешевле Windows, пишет Cnews.

Что такое GosLinux

Операционная система для нужд ФССП была создана на базе дистрибутива CentOS 6.4, который построен на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. Компания «Ред софт», выигравшая конкурс на проведение работ, заключила госконтракт на сумму 118,15 млн рублей и доработала операционную систему, дополнив её встроенными средствами защиты информации и специальными функциями для обеспечения эффективной работы и коммуникации судебных приставов.

Фото: Atmega644 / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Всё включено

Заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева рассказала, что разработка, внедрение и сопровождение ОС, построенной на базе дистрибутива Linux с открытым кодом, а также сертификация, доработка и прохождение инспекционных контролей обошлось в 19,155 млн рублей за три года. Ещё 2 млн рублей были потрачены на обучение администраторов (по два специалиста для каждого территориального органа ФССП).

Стоимость одной установленной операционной системы составила около 1,5 тыс рублей

GosLinux внедрили в шести территориальных органах службы – это 660 серверов и 16 тыс. рабочих мест. К концу 2016 года показатель внедрения в ФССП планируют довести до 50%, а стоимость одной установленной ОС – снизить до 800 рублей.

Аналоги дороже

Внедрение продуктов Microsoft, по данным официальных партнеров разработчика программного обеспечения, составило бы 794 млн рублей. Рассчитывалась стоимость лицензии на Windows Proffesional 8.1 и Microsoft Office Standart 2013 RUS OLP С Gov для всех рабочих станций ФССП, пакета сертификации на каждый из 2500 объектов, а также лицензии на Windows Server Standard 2012R2 OLP A Gov 2Proc для 2500 серверов с пакетами сертификации. В Microsoft эти цифры не комментируют.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
521
Владимир Локтионов
В ответ на комментарий от СП ГАПОУ СО СОХТТ
СП ГАПОУ СО СОХТТ
Интересно, а каким браузером в Linux и др.ОС можно пользоваться, чтобы заходить в закрытую часть (личный кабинет) гос.порталов и сайтов, например, гос.закупок (zakupki.gov.ru), государственных и муниципальных учреждений (ГМУ - bus.gov.ru) и т.д., если одним из главных требований для закрытой части этих сайтов является использование ТОЛЬКО INTERNET EXPLORER!!! Значит из вышесказанного следует, что все ОС, кроме Microsoft Windows, для гос.учреждений БЕСПОЛЕЗНЫ!!! Не верите, зайдите на гос.сайты и порталы и посмотрите те.требования.
СсылкаПожаловаться
100 раз правильно!
единственное толковое сообщение.
похоже все остальные дальше личного использования компа не смогли продвинуться.
СсылкаПожаловаться
vlad kyxx
Чет меня бомбит от ваших комментариев про распил- вот именно этот дистр пример не распила,- взяли сертифицировали Centos для тех кто не понимает - это значит переписать все на гостовские алгоритмы и тестирование и куча куча бумажет для ФСБ, ФСТЭК и т.д. Откуда вы взяли эти 100+ млн. Расписали же разработка, внедрение и сопровождение ОС, построенной на базе дистрибутива Linux с открытым кодом, а также сертификация, доработка и прохождение инспекционных контролей обошлось в 19,155 млн рублей за три года И причем тут убунта есть конечно серверная версия, но зачем если есть чистый debian и centos разрабы выбрали центос ну черст с ним или вы предлагаете сертифицировать серверный вариант и для рабочих станций по отдельности. Этот гослинукс можно хоть бесплатно взять со всеми формулярами. А вот попробуйте использовать astra linux special edition не получится, хоть СПО а просят денег.По судам затаскают даже за торрент (подумайте торрент на СПО а нельзя). А этот ослинукс так баловство по мелочи.
СсылкаПожаловаться
Vit
В ответ на комментарий от Странник История переписки4
Странник
Зарплата 20 программистов = 3 млн рублей в год
Это из расчета 100+ тыс рублей каждому в месяц
Допустим они писали систему 3 года, округлим = 10 млн на зарплату
Какие такие налоги съели еще 110 млн?
СсылкаПожаловаться
"Зарплата 20 программистов = 3 млн рублей в год
Это из расчета 100+ тыс рублей каждому в месяц" С арифметикой подружитесь для начала. Потом сложные арифметические выводы делайте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru