Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Cnews

Раскрыта цена российской операционной системы GosLinux

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), внедрившая GosLinux в своей IT-системе, рассказала, во сколько это обошлось. По словам чиновников, российская операционная система в несколько раз дешевле Windows, пишет Cnews.

Что такое GosLinux

Операционная система для нужд ФССП была создана на базе дистрибутива CentOS 6.4, который построен на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. Компания «Ред софт», выигравшая конкурс на проведение работ, заключила госконтракт на сумму 118,15 млн рублей и доработала операционную систему, дополнив её встроенными средствами защиты информации и специальными функциями для обеспечения эффективной работы и коммуникации судебных приставов.

Фото: Atmega644 / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Всё включено

Заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева рассказала, что разработка, внедрение и сопровождение ОС, построенной на базе дистрибутива Linux с открытым кодом, а также сертификация, доработка и прохождение инспекционных контролей обошлось в 19,155 млн рублей за три года. Ещё 2 млн рублей были потрачены на обучение администраторов (по два специалиста для каждого территориального органа ФССП).

Стоимость одной установленной операционной системы составила около 1,5 тыс рублей

GosLinux внедрили в шести территориальных органах службы – это 660 серверов и 16 тыс. рабочих мест. К концу 2016 года показатель внедрения в ФССП планируют довести до 50%, а стоимость одной установленной ОС – снизить до 800 рублей.

Аналоги дороже

Внедрение продуктов Microsoft, по данным официальных партнеров разработчика программного обеспечения, составило бы 794 млн рублей. Рассчитывалась стоимость лицензии на Windows Proffesional 8.1 и Microsoft Office Standart 2013 RUS OLP С Gov для всех рабочих станций ФССП, пакета сертификации на каждый из 2500 объектов, а также лицензии на Windows Server Standard 2012R2 OLP A Gov 2Proc для 2500 серверов с пакетами сертификации. В Microsoft эти цифры не комментируют.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
530
Игорь Панкратов
В ответ на комментарий от Валентин Шишков
Валентин Шишков
Давно пора! Наконец-то покажем Билу Гейтсу "кузькину мать!"
СсылкаПожаловаться
Ну то есть Кузькину ОСь )))
Думаю, что для создания серьёзной, конкурентоспособной универсальной оси нужны большие деньжищи, с помощью которых переманить обратно из Америки наших талантливых айтишников, сосредоточить их в серьёзной фирме с 50% государственным пакетом акций, руководителя им туда такого же талантливого, грамотного и требовательного и тогда лет через десять мы возможно получим нашу русскую ОСь. Но под неё опять же нужен софт, который параллельно тоже придётся разрабатывать, при чём одновременно с осью. Тут уже нужна не какая-то фирма, а корпорация. Ну можно наверно как говорится "...не числом, а умением", как в своё время Лаврентий Павлович за четыре года организовал создание нашей атомной бомбы. Он сумел собрать в один мозг лучшие умы, которым обеспечил соответствующую мотивацию, которая сработала безотказно. Но не те времена сейчас...
СсылкаПожаловаться
Арешкин Александр Андреевич
"В Microsoft эти цифры не комментируют" Да они ржут сквозь слезы...
СсылкаПожаловаться
ivan
регулярно кто-то "выигрывает" очередной тендер на создание сертифицированного линукса для гостайны и совсекретно и пр. первым был LinuxXP, потом РОСА на мандрейке. если не будет одной конторы, которая будет это курировать - безопасность - это сказка. цены повеселили: среднепотолочные 1.5 тр поставили - макрософт понимает, что не так они жили. их стодолларовые оси обходились затратнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru