Российские истребители получат «Гром»

Новые боевые снаряды существенно опережают аналоги.

Воздушно-космические силы России получат новые тяжелые планирующие боеприпасы «Гром», которые станут частью вооружения беспилотников «Охотник» и «Альтаир», а также истребителей Су-57 и Су-35. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ВПК.

9-A-7759 «Гром». Фото: bmpd.livejournal.com

Высокоточные планирующие бомбы 9-А-7759 «Гром» опережают использующиеся сейчас авиабомбы из арсенала ВКС. Дальность полета снарядов — 60-120 км, скорость — 500-1200 км/ч. Это позволит авиации наносить удары, находясь вне зоны действия ПВО противника. Для наведения ракеты используют бортовую систему навигации, а также спутники ГЛОНАСС и NAVSTAR. Среднее отклонение от цели колеблется между 2-10 м. Как утверждают создатели, боеприпас может разворачиваться на 180°, поражая цели в задней полусфере носителя.

Боеприпас имеет складывающиеся крылья и реактивный двигатель. Мощность боевой части соответствует двум 250-килограммовым бомбам. Другая модификация 9-А-7759 — 9-А1-7759 — имеет дополнительный осколочно-фугасный заряд вместо двигателя. Это снижает эффективную дальность, но повышает силу удара на 50% в сравнении со снарядами массой 500 кг. Известно и о третьей версии «Грома» — 9-А2-7759 — с термобарической боевой частью для атаки по защитным сооружениям.

Как отмечают «Известия», испытания «Грома» должны были завершиться в конце 2018 года. Затем бомбы планировалось принять на вооружение. Однако информации об использовании перспективного боеприпаса российскими вооруженными силами пока нет.

Смотрите больше примеров современного российского оружия в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас