, Источник: РБК daily

«Большая тройка» обменяет GSM на LTE

Крупнейшие российские операторы могут освободить часть частот в стандарте GSM в обмен на получение лицензии на право развертывания сетей LTE, контроль над которыми почти полностью может оказаться в руках Yota и «Ростелеком». Некоторые игроки рынка уже обсуждали этот вопрос с Минкомсвязи, и в случае, если схема будет реализована, то «Ростелеком» получит доступ к московскому рынку мобильной связи, который приносит операторам более 30% выручки.

«Возможно, будет не очень справедливо, если операторы, которые получили частоты 3G, получат еще и частоты 4G, притом что кто-то не получит вообще ничего», — заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Он считает, что компании, получающие частоты для сетей LTE, могли бы освободить часть диапазона, необходимого для развертывания сетей GSM.

Рынок двух столиц является самым лакомым кусочком для операторов сотовой связи, поэтому «большая тройка» не заинтересована в новых игроках в этих регионах. На рынок Москвы уже пытались выйти ряд операторов, среди которых и Tele2. Компания «Ростелеком» в свою очередь считает выход на столичный рынок сотовой связи одним из важнейших приоритетов в развитии. Она получит к нему доступ после получения контроля над оператором «Скай Линк» (CDMA2000), однако, в дальнейший планах компании все еще присутствует цель выйти на рынок GSM.

Именно GSM прижился на российском рынке лучше других стандартов. Как следствие, далеко не все телефоны можно использовать в России. К сожалению, один из самых популярных аппаратов в США - HTC Evo 4G в их числе.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас