Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2016, Источник: РИА «Новости»

СМИ: хакеры украли сотни миллионов рублей из российского банка

Банк «Гарант-Инвест» подвергся хакерской атаке, в результате которой была похищена крупная сумма денег. Об этом РИА «Новости» сообщили близкие к финансовой организации источники.

Центральный банк РФ отключил «Гарант-Инвест» от электронной системы БЭСП («Банковские электронные срочные платежи»). Обыкновенно это происходит, если банк лишают лицензии. Однако с лицензией у «Гарант-Инвест» все в порядке.

Другая возможная причина не работающей БЭСП – технические проблемы, вызванные, например, хакерской атакой.

Как подтвердил источник, близкий к банку – хакерская атака состоялась, а злоумышленники похитили 400 млн рублей.

Другой источник сообщил, что никакой хакерской атаки не было, а БЭСП не работала потому, что обновлялись ключи для защиты электронных документов.

Председатель правления банка Игорь Касьянов заявил РИА «Новости», что отключение БЭСП действительно было связано с обновлением ключей, однако на вопросы о том, была ли осуществлена хакерская атака или нет, он не ответил.

Согласно официальной отчетности банка, по состоянию на 1 февраля 2016 года население хранило в нем сбережения на сумму более 8 млрд рублей.

Комментарии
7
Niclanet.com
Сейчас стало много информации появляться, то в одном Банке, украли крупную сумму денег, то в другом. И самое интересное, что данная информа-ция не вызывает большого ажиотажа среди даже вкладчиков банков. Но самое интересное еще и то как легко это преподносится в средства массовой ин-формации, якобы дали объявление в газету, (я потерял сумку с деньгами, просьба деньги считать не действительными). Да смешно, но смешного мало. Вероятно всего новые схемы вывода денег, из РФ, за рубеж теперь модно списывать на атаку хакеров, на нападение не профессиональных одиночек грабителей, оставленную случайно дверь незакрытую в хранилище. А путь до хранилища, во всех банках идет через, многие посты охраны. При этом во-ришки, налетчики используют одну и туже схему, они супер герои которые за несколько минут, выносят, наличку в триллионы, рублей. И еще являются Гераклами, так как вакуумный пакет, с наличкой, весит в среднем не много не мало, от 20 кг, это не большой, пакетик, а есть и по больше. При этом никто не видит как это происходит.
Атака хакеров, на банки, это по большей части выдумка из фантастиче-ских фильмов, на самом деле средства массовой информации, раздувают из мухи слона. Ведь Хакеры на самом деле банки не взламывают, просто глупо было бы, этим заниматься, таким делом если банковская система во многих банках, защищена практически от всего. И списывать даже заражение виру-сом, было бы даже смешно, так как за системой постоянно следят множество браудмеров, антивирусов, а также специальный софт, который, ограничивает практически любую операцию, до её полной проверки на достоверность.
Даже если это был бывший сотрудник банка, из ИТ безопасности, то у него не получилось бы воспользоваться, удаленно системами банка для пере-вода денег, так как функции удаленного доступа даже привилегированные со-трудники, не имеют. Всегда имеется резервный персонал, который быстро ла-вочку прикрывает.
Современные байки о всего могущих Хакерах это просто бред компа-ний которые, в меру не грамотности населения, умело манипулируют созна-нием людей. Хакеры в прямом смысле это надуманный миф, что бы вводить людей в заблуждение, и по больше выкачивать из обычных людей денег. А группы Хакеров это уже профессиональные программисты, нанятые за деньги Крупными компаниями, для осуществления не законных действий, но уже знакомые с распространёнными системами банковской защиты и шифрования данных. А если учитывать, что за деньги работают профессионалы програм-мисты, которые и являются сотрудниками этих же банков, и по указанию Ру-ководства выполняют операции со счетами, то становится очевидным, что ха-керы тут не причем.
На что способны настоящие Хакеры. В целом, такие виды людей просто ищут недочеты, в системах, не ради наживы, а ради благородного казалось бы дела. Устраняют за профессионалами, недочеты, модифицируют программы, технику, улучшают показатели производительности. Да они находят лазейки в системах, могут подменить сайт, там вирус написать, или создать прими-тивное устройство для кражи данных. Но все это не способно нанести ущерб, огромному числу людей. Ввиду того, что уровень знаний о системах безопас-ности, самых передовых сайтов, банков, оборонных и военных системах, дру-гих учреждений. Настолько высок, что только глупый Хакер просто подста-вит себя за считанные минуты.
Этот анализ который я привел, касается того насколько, нам вбивают в головы, что Хакеры или ограбление банка, счета телефона, различных онлайн счетов, взломы передовых баз данных, личных страниц, является простым. Но это далеко не та правда под которую нам говорят.
СсылкаПожаловаться
kamildaewoo
Все банки России банкроты.Кончилась пора безконтрольной обналички,вот и валят на хакеров отмытые и украденные деньги.Прокуратура без действует пора принимать меры.
СсылкаПожаловаться
VenusS
новый вид отмывания бабла!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru