Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Коммерсант

Хакеры украли из российского банка 100 млн рублей

Из российского банка похитили 100 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Название банка не сообщается, правоохранительные органы и FinCERT Банка России расследуют инцидент. По одной из версий, хакеры взломали автоматизированную банковскую систему.

Подробности происшествия

Хакеры атаковали филиал регионального банка и вывели все средства, которые в нем были. Источник озвучил версию о том, что злоумышленники использовали уязвимость в автоматизированной банковской системе, разработанной компанией «Диасофт».

После проникновения хакеров в систему крупный платеж из нее вышел с подменным адресом. Если версия подтвердится, то это первый случай атаки АБС с серьезной кражей.

АБС – комплекс программных и аппаратных средств для автоматизации работы банков. Система ведет учет клиентов, договоров банковского обслуживания, валютных счетов и расчетов, а также формирует реестры платежей для проведения расчетов через платежную систему Банка России и обрабатывает платежные поручения.

Обычно АБС не связывают с общедоступными сетями – они работают только внутри банка

Член совета директоров «Диасофта» Александр Генцис заявил, что за последнее время к разработчикам не обращались клиенты из финансового сектора с заявлениями об инцидентах. В Центробанке утверждают, что пока рано делать выводы. Если проблема действительно в программном обеспечении «Диасофта», описание уязвимости предоставят разработчику.

Поделитесь новостью с друзьями — нажмите на одну из кнопок ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
23
Роман Кубель
Я слышал, что банк уже был банкротом, и ждал какую-то комиссию. Но решил скинуть всю вину на хакеров, копил сам же и нанял. Наверное дешевле чем имитироваться нападение на своих инкассаторов. Как то так...
СсылкаПожаловаться
Роман Шолякин
В ответ на комментарий от Иван Антонов
Иван Антонов
Почему нет разных банковских систем обслуживания клиентов. Клиент сам должен выбирать ту систему которая ему нужна. Самая надёжная система на бумажных носителях.
Мне, например, не нужны эти электронные подписи в банках при получении денег, не нужны банкоматы и безналичные расчёты по карточке. А кому это нужно - пусть пользуется, но и сам пусть терпит убытка от хакеров. Банкам же крупные суммы надо выдавать только с личной подписью и документом получателя. Правда в сбербанке можно получить деньги без электронной подписи (карточки), но работники сбербанка очень неохотно это делают. Даже на договорах об открытии вклада требуют карточку и свои подпись тоже делают своей карточкой. Всё
не нужны банкоматы
СсылкаПожаловаться
ну давайте тогда....платить за жкх на почте, звонить только с городского и пользоваться бумажными картами на местности.Че за бред вы несёте, уважаемый!!!! я уже вам объяснял эту тему, вы опять. Любую систему можно хакнуть...Любой замок взломать и любой код подобрать, любое пусть даже самое засекреченное письмо можно отксерить и выложить в сеть.Фишка в чём? вы конкретно от этого пострадали ? нет. сидите, извиняюсь за выражение на попе ровно, прогресс идёт, и я только за!!! безбумажные технологии, и за внедрение всего экотехнологичного. Ибо ты не распечатаешь бумажку, другой не распечатает, так и дерево сбережём. я допустим даже в банкомате чек не беру, ибо...есть смс информирование. А если вы невкладываете в свою безопасность, вас рано или поздно хакнут...
СсылкаПожаловаться
I'll Be Back
Грех не взять то что валяется. Браво, ребята. Снимаю шляпу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru