Huawei представила Harmony OS 2.0: замена Android появится в смартфонах в конце 2020 года

В рамках конференции Huawei Developers Conference 2020 компания поделилась подробностями об операционной системе Harmony OS, которая создается для замены Android в смартфонах и других устройствах.

Harmony OS представили еще в прошлом году, но только для телевизоров. На этой презентации Huawei анонсировала версию системы 2.0 — теперь это продукт с открытым исходным кодом. Любой разработчик сможет получить доступ к исходным материалам системы, эмуляторам и всем инструментам для тестирования и создания приложений под HarmonyOS.

Распространение системы начнется поэтапно — самое важное, что бета-версия системы для смартфонов появится уже в конце 2020 года. С сегодняшнего дня есть открытый код Harmony OS для IoT-устройств для «умного» дома и других гаджетов — «умные» часы, телевизоры, камеры наблюдения, датчики и другие устройства с памятью от 129 кБ до 128 МБ. Потом в апреле 2021 года откроют код системы для устройств с памятью от 128 МБ до 4 ГБ, а в октябре того же года — для устройств от 4 ГБ. Это будут не только смартфоны, но еще планшеты и ноутбуки.

В будущем HarmonyOS для смартфонов сможет работать уже с привычной оболочкой EMUI, которая известна всем по смартфонам на Android. Только за оболочкой будет скрываться собственная операционная система Huawei, интегрированная в одну экосистему с другими устройствами — телевизорами, компьютерами, «умным» домом.

Больше подробностей о HarmonyOS для смартфонов мы получим позже.

Также на конференции объявили о запуске бета-теста новой оболочки EMUI 11 для смартфонов на Android. Ее уже можно протестировать на Huawei Mate P40, Mate 30 и некоторых других моделях компании.

Экосистема

Со времени создания платформа HMS Core 5.0 стала третьей по популярности экосистемой на мобильном рынке. К сервисам Huawei присоединилось больше 1,8 миллиона разработчиков и больше 490 миллионов пользователей по всему миру.

Также Huawei рассказала о фирменной платформе HiLink, которая позволяет объединять устройства компании и других производителей в одну экосистему. В этом году платформу будут развивать сразу в пяти направлениях: соединение, взаимодействие, рабочий процесс, поставщик решений и аутентификация. Таким образом компания хочет объединить миллиард устройств от разных производителей, сохранив удобное управление и быстрое подключение.

Узнайте больше о конференции Huawei для разработчиков

Это может быть интересно:

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас