Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

IFA 2019: Huawei представила флагманский 5G процессор Kirin 990

Новый Kirin 990 — первый в мире 5G-процессор, выполненный на одном кристалле, первый с самым мощным нейромодулем для ИИ и с 16-ядерным графическим ускорителем.

Компания Huawei в рамках своей презентации на выставке IFA 2019 в Берлине представила новейший процессор Kirin 990, который появится в будущих флагманах компании. Обещают, что новый чип значительно повысит общую производительность, снизит расход энергии, улучшит показатели обработки интеллектуальных задач и фотоснимков.

Производитель выпустил сразу две версии чипа: с поддержкой сетей пятого поколения и без — Kirin 990 5G получил встроенный модем, который работает в сетях от 2G до 5G. Максимальная скорость скачивания данных составляет 2,3 Гбит/с, а загрузки — 1,25 Гбит/с. Как отметили в компании, процессор сможет работать с автономной (SA) и неавтономной (NSA) сетью 5G, поддерживает полные частотные диапазоны TDD/FDD, что позволяет ему работать во всех типах и режимах сетей нового поколения.

Новинка стала первой однокристальной системой с двухмерным нейропроцессором Da Vinci. В центральном процессоре установлено 2 ядра с частотой 2,86 ГГц, 2 на 2,36 ГГц и 4 на 1,95 ГГц. Система больших и малых ядер NPU позволит организовать максимально быструю обработку данных в ресурсоемких задачах, и при этом не включать большие ядра при небольших задачах (например, обычной процедуре распознавания лица), сильно экономя энергию.

Центральный процессорный модуль Kirin 990 также получил трехуровневую структуру (два сверхбольших ядра, два больших ядра и четыре малых ядра) с доминирующей частотой до 2,86 ГГц. В качестве графического ускорителя используется 16-ядерный Mali G76 (против 10-ядерного в Kirin 980).

Kirin 990 создан по 7 нм техпроцессу, а 5G-версия — 7 нм+ с применением фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV). Оба чипа получили значительный прирост производительности, энергоэффективности, улучшение использования ИИ и работы с фото и видео в сравнении с прошлым поколением Kirin.

Huawei также обновила процессор обработки изображений (ISP), увеличив его скорость и время работы. Новая версия ISP получила улучшенные возможности по съемке в ночное время или в условиях плохой освещенности за счет шумоподавления и постобработки в реальном времени с помощью ИИ.

По предварительным данным, первым смартфоном на базе нового мобильного чипа должен стать Huawei Mate 30 Pro. Презентация смартфона состоится 19 сентября.

Все самое интересное с главной выставки осени

Читайте также:

Поделитесь этой новостью, нажав одну из кнопок ниже.
Комментарии
5
Владимир Владимирович
Лучше бы во что нибудь дельное эти деньги вложили, чем на бесполезные побрякушки... Например миссию на Марс отправили!
СсылкаПожаловаться
Надежда Начёвка
В ответ на комментарий от Илья Золин
Илья Золин
Сожрёт всех китайский дракон. Особенно быстро наше стадо, учитывая тупость и жадность пастухов
СсылкаПожаловаться
Пастухи у нас нормальные, только овцы всё поглядывают на соседние пастбища, уходить за изгородь не хотят, при этом усердно гадят на своем )))
СсылкаПожаловаться
Ady Odyssey
Молодцы китайцы - урок усвоили и активно развивают отечественную элементную базу. Новый проц. вполне на уровне лучших мировых а кое в чём и обгоняет! Теперь цену новинки сделать пониже, и идея мистера Трампа "вернуть производства в Америку" окончательно перейдёт в разряд бредовых))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru