Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: РИА Новости

В России разработали высокоэффективный магнитный холодильник

Российские инженеры разработали холодильник нового поколения, в котором рабочим телом является не жидкость, переходящая в газ, а магнитный металл, что повышает энергоэффективность на 30−40%, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИСиС.

«Принципиально новый тип холодильников разработали исследователи из Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” и Тверского государственного университета. В основе разработки твердотельная магнитная система, по энергоэффективности превосходящая газокомпрессорные механизмы обычных холодильников на 30−40%», — говорится в сообщении.

pixabay.com

Отмечается, что в новом холодильнике использован магнетокалорический эффект, заключающийся в том, что магнитный материал меняет свою температуру при намагничивании.

Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник МИСиС Дмитрий Карпенков, основным достижением разработчиков стало то, что им удалось реализовать каскадный эффект — когда бруски из металла гадолиния размещены на специальном колесе, которое при вращении с большой скоростью помещает их в магнитное поле.

По словам Карпенкова, технология относительно молодая — ей порядка 20 лет, но каскадный принцип впервые удалось реализовать именно российским исследователям. Уже существующие в мире установки не могут охлаждать слишком сильно, а способны лишь поддерживать определенную температуру.

Научный сотрудник поделился и планами на будущее. Разработчики собираются и дальше развивать каскадный принцип, чтобы увеличить диапазон температур, которые выдает холодильник. Если сейчас это десять градусов, то в будущем планируется достичь 12−15 градусов.

Карпенков отметил, что линейные размеры созданного сейчас лабораторного образца не превышают 15 сантиметров. Основное применение компактного устройства разработчики видят в автомобильных кондиционерах или охлаждающих системах для микропроцессорной техники.

Читайте также: В России испытают самый мощный лазер в мире

Расскажите друзьям о новом холодильнике, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
9
DarkLight
В ответ на комментарий от Anhelitus
Anhelitus
Если его создали, может всё таки, это холодильник настоящего?
СсылкаПожаловаться
В статье написано, что только разработали, да и не холожильник, а технологию - и не факт что по ней вообще будут строить холодильники в обозримом будущем. Так что да - это всё ещё фантастика из будущего, и не факт что из будущего нашей реальности.
СсылкаПожаловаться
DarkLight
В ответ на комментарий от Р История переписки2
Комментарий удален.Почему?
И в чём же? Вроде бы в современных холодильниках хладоген уже не вредит озоновому слою. А его замена - не проблема. А в остальном - это лишь вопрос экономической целесообразности. Вон, есть технологии охлаждения на элементах Пельтье или лазером - только в рефрежераторах не используют - ибо КПД катастрофически низок, а затраты очень велеки.
СсылкаПожаловаться
Man_ger
Свистуны очередные, типа Чубайса!
СсылкаПожаловаться
Anhelitus
Если его создали, может всё таки, это холодильник настоящего?
СсылкаПожаловаться
алексей индюхин
у нас и своя операционная система есть. и свои процессоры и компьютеры и смартфоны....... только все это не годится для использования, но зато позволило освоить миллиарды.
СсылкаПожаловаться
DarkLight
Что-то я не вижу никакого преимущества перед компрессорными технологиями. Даже на перспективу - если это всё улучшить раз в 10.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав rvv
еще бы ... холодильник Пателье
СсылкаПожаловаться
gmouse
диапазон в 10 градусов? что-то мне не кажется это достаточным даже для кондиционера, для холодильника - тем более
СсылкаПожаловаться
скорп-61
Для кондиционеров электромобилей такая система должна подойти хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас