Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как использовать пластиковые отходы: 5 необычных примеров

В мире существует много нестандартных способов избавиться от мусора.

Переработка пластика — не самая простая задача. Только небольшую долю отходов можно впоследствии использовать повторно. Вернее, еще есть способы улучшить этот процесс. Ученые постоянно предлагают, как использовать выброшенный пластик. Издание New Atlas привело пример нескольких технологий, которые позволяют спасти планету от пластикового загрязнения.

Фото: Depositphotos

Реактивное топливо

В 2019 году ученые нашли способ превращать полиэтилен с низкой плотностью в топливо для самолетов. Необходимые материалы можно получить из пластиковых пакетов, бутылок из-под воды.

Исходные материалы перерабатывают в гранулы размером с рисовое зерно. Для производства топлива гранулы расположили поверх слоя активированного угля внутри трубчатого реактора. Затем их нагрели до температуры 571 °C, что привело к выделению водорода из пластика. Образовавшийся ряд углеводородов в теории можно использовать для создания запаса реактивного топлива для выполнения авиационного рейса.

Дизельное топливо

В основе описанного выше решения лежит пиролиз — процесс термического разложения органических и неорганических соединений. Его также можно использовать для получения дизельного топлива. Подходящая технология появилась еще в 2017 году — она позволяла перерабатывать до 4,5 тонн пластика в день.

Подобную систему можно установить на наземный транспорт или морское судно. В результате могли бы появиться корабли, которые собирают мусор из океана, получая постоянный запас топлива. Проблема применения пиролиза в утилизации отходов заключается в выделении вредных веществ при их нагреве.

Доступные фильтры для химикатов

Производство химикатов — ресурсоемкий процесс, который требует много энергии для удаления нежелательных молекул из жидкостей. Для сильных растворителей требуются фильтры, состоящие из жестких и дорогих керамических мембран.

Однако исследователи доказали, что дорогие фильтры можно заменить сделанными из пластика. Команда ученых использовала ПЭТ-бутылки и растворила их перед тем, как превратить плоские мембраны. После ряда тестов исследователи получили фильтр для удаления молекул из жидкостей. Ученые также думают над решением для фильтрации воды.

Губки для разлившейся нефти

В ноябре ученые из Университета Сингапура сообщили о  прорыве, который позволил им превратить бытовой пластик в полезный вид аэрогеля. По словам специалистов, новинку можно использовать для ликвидации разливов нефти — она впитывает нефть в 7 раз эффективнее в сравнении с доступными сейчас материалами. Также среди сценариев использования аэрогеля из пластика предусматривают шумоизоляцию и пылевые фильтры.

Углеродные нанотрубки

Углеродные трубки — распространенный материал, который обладает большим потенциалом в медицине или технике. В 2013 году австралийские ученые экспериментировали с различными способами получения углеродных нанотрубок. Тогда один из членов исследовательской группы обнаружил, что для их создания подходит любой источник углерода, в том числе пластиковые пакеты.

Это тоже интересно:

Грета Тунберг — человек года по версии Time. Объясняем, почему это ужасный выбор

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас