Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2015, Источник: Коммерсантъ

Компьютерный гигант HP закрыл производство в России

Недавно в России закрылся один из старейших российских IT-журналов, а в мае рынок решили покинуть один из крупнейших интернет-реселлеров и его побратим. Чуть позже злая участь коснулась и старейшего интернет-аукциона «Молоток.ру». Непростой 2015 год подкосил и международные компании: недавно стало известно о закрытии офиса BlackBerry в России, а теперь свой завод под Санкт-Петербургом остановила компания HP. 

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Hewlett-Packard ликвидировала в России ООО «Хьюлетт-Паккард Фэктори», зарегистрированное в поселке Шушары под Петербургом, сообщает «Коммерсантъ». Завод по производству компьютеров этой компании функционировал с апреля 2010 года, он был запущен совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn. В пресс-службе HP сообщили, что в апреле 2014 года производство ПК было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию «в целях экономии, а также для оптимизации логистики».

Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего планировалось выпускать до 480 тысяч единиц в год, но новые рыночные условия и падение рынка компьютеров привели к тому, что производство стало банально невыгодным. Достигнуть запланированных объемов заводу так и не удалось — на начало работы выпускалось по 10 тысяч единиц в месяц, как заявил бывший сотрудник HP, назвав производство «нерентабельным».  

Сравнение
 

«Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована»,— говорит собеседник, близкий к HP.

Сравнение
 

Эксперты отмечают, что помимо неудачного времени для запуска завода (финансовый кризис и драматичное падание рынка ПК в России и мире), еще одной проблемой для производства компьютеров в России выступает вступление РФ в ВТО в 2012 году. Это предопределяет нулевые пошлины на ввоз готовых ПК, в отличие от комплектующих. Компаниям банально дешевле обходится импорт готовых компьютеров в РФ по сравнению с импортом компонентов и сборки ПК в стране.

 

Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное:

 

Лайк, если в России нужно больше высокотехнологичных заводов. Расскажите в комментариях, готовы ли вы перейти на отечественные компьютеры и смартфоны?https://hi-tech.mail.ru/news/hp-spb.html?embed=y

Posted by Новости высоких технологий :: Hi-tech@Mail.Ru on 28 июля 2015 г.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
863
ИРА ДОНЧЕНКО
даже флагманы сбегают // а нам как выживать /// постоянные проверки увеличение налогов и тд
СсылкаПожаловаться
Nick
В ответ на комментарий от Георгий Иванов История переписки4
Георгий Иванов
лошара-подстрекатель. не нравится ему видите ли ВВП. ты по сути вопроса несешь чушь, поэтому и остальные твои опусы не стоят внимания.
СсылкаПожаловаться
чушь - твое хобби, западэнец
СсылкаПожаловаться
Assylkhan
В ответ на комментарий от Евгений К. История переписки6
Евгений К.
Вы- наивный человек!Все патенты свободно продаются. А лицензия - это не патент. Их вообще, массу по всему миру используют! Она недорогая и даёт право просто на производство данной инновации или использование бренда. При этом необходимо отчислять определённые выплаты от прибыли проекта владельцу патента. К примеру, ГАЗ отчисляет лицензионные выплаты ФОРДу за запатентованный последним дизайн кузова микроавтобуса.
В мире используется масса лицензий. Они не так дороги, как патенты. К примеру, в Турции не только производят по лицензии все модели ФИАТ, но и сами, по договору с ФИАТ, разработали ФИАТ ДАБЛО и выпускают его, как итальянскую машину. Таких примеров масса!
Китайский электронный бренд ЛЕНОВО - тоже с этого начинался! Так же делал на заре своего создания корейские Хюндаи и ДЭУ.
По ОПЕЛЮ - совсем другая картина. Он входит в концерн американского гиганта Дженерал Моторз. Сам Опель явлеятся держателем всех патентов. Но Дженерал Моторз просто воспользовался в период кризиса государственной субсидией (по сути Обама национализировал Дженерал Моторз во время кризиса, чтобы сохранить этого гигантского банкрота) и отказался от продажи Опеля просто из-за желания не продавать России контрольный пакет акций. Здесь не о патентах речь идёт. Вы отличайте зёрна от плевел!
Просто России выкупать контроль на Опелем нужно было через свои подставные компании из офшоров и Европы, чтобы американцы не могли понять нового реального владельца. Мир современного американского бизнеса жесток и состоит из сплошных мошенников и аферистов разных мастей. И само государство США является таким же! Поэтому с ними нужно заниматься бизнесом успешно только так же, как они это делают с другими странами... Надеюсь, Вы меня поняли?
СсылкаПожаловаться
опель большой пример известный всем. в целом суть ясна для меня что они не заитересованы развитию рф. а лицензия или это патент который не получается купить и внедрить для меня значения не имеет), а вариант через сторонние фирмы я думаю ими же давным давно продуман)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru