Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2015, Источник: Коммерсантъ

Компьютерный гигант HP закрыл производство в России

Недавно в России закрылся один из старейших российских IT-журналов, а в мае рынок решили покинуть один из крупнейших интернет-реселлеров и его побратим. Чуть позже злая участь коснулась и старейшего интернет-аукциона «Молоток.ру». Непростой 2015 год подкосил и международные компании: недавно стало известно о закрытии офиса BlackBerry в России, а теперь свой завод под Санкт-Петербургом остановила компания HP. 

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Hewlett-Packard ликвидировала в России ООО «Хьюлетт-Паккард Фэктори», зарегистрированное в поселке Шушары под Петербургом, сообщает «Коммерсантъ». Завод по производству компьютеров этой компании функционировал с апреля 2010 года, он был запущен совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn. В пресс-службе HP сообщили, что в апреле 2014 года производство ПК было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию «в целях экономии, а также для оптимизации логистики».

Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего планировалось выпускать до 480 тысяч единиц в год, но новые рыночные условия и падение рынка компьютеров привели к тому, что производство стало банально невыгодным. Достигнуть запланированных объемов заводу так и не удалось — на начало работы выпускалось по 10 тысяч единиц в месяц, как заявил бывший сотрудник HP, назвав производство «нерентабельным».  

Сравнение
 

«Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована»,— говорит собеседник, близкий к HP.

Сравнение
 

Эксперты отмечают, что помимо неудачного времени для запуска завода (финансовый кризис и драматичное падание рынка ПК в России и мире), еще одной проблемой для производства компьютеров в России выступает вступление РФ в ВТО в 2012 году. Это предопределяет нулевые пошлины на ввоз готовых ПК, в отличие от комплектующих. Компаниям банально дешевле обходится импорт готовых компьютеров в РФ по сравнению с импортом компонентов и сборки ПК в стране.

 

Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное:

 

Лайк, если в России нужно больше высокотехнологичных заводов. Расскажите в комментариях, готовы ли вы перейти на отечественные компьютеры и смартфоны?https://hi-tech.mail.ru/news/hp-spb.html?embed=y

Posted by Новости высоких технологий :: Hi-tech@Mail.Ru on 28 июля 2015 г.
Комментарии
863
ИРА ДОНЧЕНКО
даже флагманы сбегают // а нам как выживать /// постоянные проверки увеличение налогов и тд
СсылкаПожаловаться
Nick
В ответ на комментарий от Георгий Иванов История переписки4
Георгий Иванов
лошара-подстрекатель. не нравится ему видите ли ВВП. ты по сути вопроса несешь чушь, поэтому и остальные твои опусы не стоят внимания.
СсылкаПожаловаться
чушь - твое хобби, западэнец
СсылкаПожаловаться
Assylkhan
В ответ на комментарий от Евгений К. История переписки6
Евгений К.
Вы- наивный человек!Все патенты свободно продаются. А лицензия - это не патент. Их вообще, массу по всему миру используют! Она недорогая и даёт право просто на производство данной инновации или использование бренда. При этом необходимо отчислять определённые выплаты от прибыли проекта владельцу патента. К примеру, ГАЗ отчисляет лицензионные выплаты ФОРДу за запатентованный последним дизайн кузова микроавтобуса.
В мире используется масса лицензий. Они не так дороги, как патенты. К примеру, в Турции не только производят по лицензии все модели ФИАТ, но и сами, по договору с ФИАТ, разработали ФИАТ ДАБЛО и выпускают его, как итальянскую машину. Таких примеров масса!
Китайский электронный бренд ЛЕНОВО - тоже с этого начинался! Так же делал на заре своего создания корейские Хюндаи и ДЭУ.
По ОПЕЛЮ - совсем другая картина. Он входит в концерн американского гиганта Дженерал Моторз. Сам Опель явлеятся держателем всех патентов. Но Дженерал Моторз просто воспользовался в период кризиса государственной субсидией (по сути Обама национализировал Дженерал Моторз во время кризиса, чтобы сохранить этого гигантского банкрота) и отказался от продажи Опеля просто из-за желания не продавать России контрольный пакет акций. Здесь не о патентах речь идёт. Вы отличайте зёрна от плевел!
Просто России выкупать контроль на Опелем нужно было через свои подставные компании из офшоров и Европы, чтобы американцы не могли понять нового реального владельца. Мир современного американского бизнеса жесток и состоит из сплошных мошенников и аферистов разных мастей. И само государство США является таким же! Поэтому с ними нужно заниматься бизнесом успешно только так же, как они это делают с другими странами... Надеюсь, Вы меня поняли?
СсылкаПожаловаться
опель большой пример известный всем. в целом суть ясна для меня что они не заитересованы развитию рф. а лицензия или это патент который не получается купить и внедрить для меня значения не имеет), а вариант через сторонние фирмы я думаю ими же давным давно продуман)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru