Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2015, Источник: HI-TECH.MAIL.RU

iOS 9: инновации или… ?

Презентация iOS 9 стала одним из центральных событий WWDC 2015. Каждый год Apple представляет новую версию мобильной операционной системы, однако от «девятки» определенно ожидали большего, чем от её предшественниц: во-первых, из-за того, что флагманы Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus являются абсолютными лидерами мировых продаж, во-вторых, потому, что в Купертино должны дать симметричный ответ Google, которая на I/O 2015 представила перспективную Android M

До начала презентации многие эксперты полагали, что iOS 9 точно не совершит переворота в мобильных операционных системах, и разработчики Apple фактически покажут улучшенную версию iOS 8, в которой оптимизированы управление памятью и средства обеспечения безопасности. Отсутствие слухов об iOS 9 заставило пользователей теряться в догадках. Многие владельцы «яблочных» гаджетов надеялись, что в ОС появится многооконность. Признаки поддержки многооконного режима были обнаружены в коде iOS 8; забегая вперед, скажем, что ожидания в этом вопросе оправдались.

В рамках приветственного выступления Тима Кука iOS была поставлена на второе место – после OS X, но перед watchOS. Крейг Федериги, один из лучших спикеров Apple, отметил, что под управлением «восьмерки» сегодня работает 83% «яблочных» гаджетов, а последний Android для пользователей (Lollipop, ведь М доступна только для разработчиков и владельцев Nexus) – лишь 12%.

Итак, чем же удивляли разработчики iOS 9? Как и в представленной сегодня OS X El Capitan, на экране можно запускать два приложения, устанавливая желаемое соотношение ширины окон. В Windows 8 это тоже реализовали. Инновации или копирование? Решайте сами.

Более того: в iOS 9 появился режим мультизадачности. Запущенные приложения можно видеть в динамике в почти полноэкранном режиме. Между активными окнами можно свободно перетаскивать элементы, к примеру, добавлять фото к заметкам, составлять маршрут, одновременно просматривая почту, в общем, развлекаться столько, на сколько фантазии хватит.

 

Второе ключевое обновление – режим Low Power Mode, дающий дополнительные 3 часа работы. Что ж, если на эти три часа придется отказаться от всего, кроме звонков и сообщений, преимущество сомнительное.

А вот свободного места новой системе требуется не 4,5 Гб, а всего 1,8 Гб. Возрадуйтесь, владельцы 16-гигабайтных версий смартфонов и планшетов Apple!

Процесс разработки iOS 9 кардинально отличался от iOS 8, чтобы операционную систему могли поддерживать и предыдущие поколения устройств. Вместе с тем iOS 9 корректно работает с процессором А5, который, напомним, установлен в iPhone 4s, iPad mini, iPad 2 и iPod touch 5-го поколения. Официально было заявлено о поддержке iOS устройствами, начиная с iPad 2 и iPhone 4S. Однако многооконный режим, одно из самых ожидаемых обновлений iOS, доступен только для iPad Air 2 (да-да, на свежем iPad mini 3 он не поддерживается). Остальные устройства получат лишь поддержку picture-in-picture и выезжающую секцию с запущенными приложениями. Обидно, досадно, да ладно?  

Некоторые аналитики высказывали мнение о том, что в новой версии ОС фокус сместится в сторону корпоративных клиентов, а значит, будут улучшены инструменты безопасности и сохранности данных. Кроме того, вполне логичным виделось ожидание специальных функций для взаимодействия с Apple Watch, оптимизация поддержки платежной системы Apple Pay и автомобильных мультимедиа-центров CarPlay.

Действительно, Apple Pay было посвящено отдельное выступление. Более того: Дженнифер Бейли стала первой женщиной на сцене WWDC 2015 и на презентациях Apple в целом! Через месяц Apple ожидает 1 000 000 мест в мире, где можно воспользоваться новой платежной системой. Однако сравнительно мало владельцев гаджетов Apple её используют. Возможно, с расширением карты Apple Pay это изменится?

Что ж, Бейли официально объявила, что Apple Pay пришла в Великобританию и будет поддерживаться восемью крупными банками. Кроме того, разработчики предусмотрели возможность добавления в iOS 9 скидочных карт магазинов, в которых вы часто совершаете покупки. Наконец-то можно будет оставить дома эту гигантскую стопку пластика! Кстати, Passbook стал Wallet, что, в общем-то, логично в силу изменений в функциональности.

Незадолго до WWDC 2015 стало известно, что на конференции разработчикам будет открыт доступ к бета-версии iOS 9 – так они получат возможность начать работу над обновлениями. К слову, рядовым пользователям некоторые источники, близкие к Apple, обещали доступ к обновлению до iOS 8.4 с сервисом «Музыка», а с ним связывалось достаточно много надежд, ведь Apple недавно приобрела Beats. Предполагалось, что в сервисе, который объединит возможности потокового воспроизведения и социальной сети, музыканты смогут самостоятельно создавать профили, делиться новостями и новыми композициями, а фанаты – оставлять комментарии к трекам и ставить оценки. Music приберегли на «сладкое», и мы видим действительно достойного конкурента Sportify. Вот она, ложка меда на WWDC 2015!

Стоит признать, что безопасность мобильной операционной системы вышла на новый качественный уровень. Вся пользовательская информация (контакты, сообщения, Siri, история поиска и предпочтения) совершенно анонимна и не привязана к Apple ID. Так что после взлома злоумышленник сможет узнать о пользователе iPhone или iPad крайне мало.

Но гораздо круче другое: язык программирования Apple Swift обновился - на смену 1.2 пришла версия 2.0. По словам Федериги, с использованием новой версии время программирования сократится, станет доступно больше опций. И, внимание: Swift 2.0 поставляется с открытым кодом. Нереально!!!

Кроме того, разработчикам открыли доступ к API для поиска, а значит, и возможность изменить набор приложений, которые используются по умолчанию. С iOS 9 вы сможете запустить не быстрый набор, а любое другое приложение, которое для вас наиболее актуально. Для Федериги это – приложение для медитации. Что ж, рациональный выбор!

Siri обрабатывает миллиард запросов в месяц, и эта цифра стабильно растет. В новой версии Siri научилась напоминать о событиях в календаре, определяя местоположение телефона, и отвечать на более естественные запросы вроде: «Покажи мне фотографии из Юты, сделанные в августе». Появился в iOS 9 и список используемых приложений. В ранних версиях Android это тоже было, не говоря уже о Lollipop. Кстати, супербыстрое листание фотографий в iOS наконец-то стало доступно. Смотрится интересно, не тормозит, для владельцев камерофонов и фанатов Instagram актуально. ОК, пусть будет.

В поисковой строке в списке приложений теперь отображаются те, которые вы используете чаще всего либо которые наиболее релевантны конкретной ситуации. Кстати, в приложениях, которые вы запускаете чаще других, поиск работает точнее: так, если вы введете запрос «картофель», то сможете перейти в ресторан, где его подают, или в книгу рецептов – в зависимости от ваших предпочтений.

Ещё один забавный момент: видеоролики наконец-то стало можно сворачивать в компактное окошко. Теперь picture-in-picture не только в вашем smart TV, но и в iOS 9. Неужели на это ушел год?!

В Maps появились маршруты общественного транспорта и подсказки о том, как добраться из пункта А в пункт Б – если вы много путешествуете и не располагаете личным авто, это однозначный плюс. В Google Maps, 2gis и других сервисах подобное есть уже давно; может, Apple нужно смотреть не в сторону Nokia Here? Впрочем, поддержка городов не слишком широка, зато в iOS 9 появились карты более чем 30 городов Китая. Улавливаете направление развития компании? Впрочем, говорить, что карты Apple смогут заменить Google Maps, пока рано, хотя они смотрятся симпатично.

Что ещё интересного в iOS? Определение региона по коду в номере телефона, с которого совершается входящий звонок. Полезно, просто, но актуально, говоря объективно, для небольшого количества пользователей.

Клавиатура QuickType получила ярлыки для быстрых действий – копирование, вставка, запуск приложений. Редактировать документы теперь удобнее, что бизнес-пользователи должны оценить.

Новое приложение News, которое представила вице-президент Apple Сьюзан Прескотт (вторая женщина на сцене!), также выглядит удобным и обладает весьма лаконичной версткой, так что использовать его, должно быть, будет приятно и несложно и на iPad, и на iPhone. Рекомендованные новостные сайты, включая самые популярные сервисы США, расположены на витрине новостного агрегатора. Оформлено красиво, никаких лишних элементов не замечено, эффекты при пролистывании интересные, анимация встроена уместно. В общем, «Ежедневный пророк» из книг Джоан Роулинг в версии Apple. Только вот насчет подписки (и её стоимости) на издания Прескотт ни слова не сказала.

Изменения коснулись и сервиса «Заметки». Теперь пользователи могут создавать не просто тексты, а чек-листы, а также выполнять чертежи, рисовать пальцем, добавлять фото и «играться шрифтами». В общем, карьера дизайнера ждет каждого пользователя iOS 9!

Чтобы рассказать об AppStore, Крейга Федериги на сцене сменил Тим Кук. Действительно, сервис со 100 миллиардами загрузок приложений – абсолютный рекордсмен, о котором и рассказать приятно. Вдохновляющее видео, начавшееся с рассказа о первых 500 приложениях AppStore образца 2008 года, должно было, вероятно, выжать слезу из истовых приверженцев религии Apple. Что ж, разработчикам компания из Купертино перечислила более 30 миллиардов долларов – из-за низкого уровня пиратства создавать приложения для iOS крайне выгодно. К слову, 195 000 приложений в AppStore – образовательные. «Родители! Купите ребенку iPad!», - намекают разработчики.

Как видим, представление iOS 9 обошлось без серьезных багов, как в случае с iOS 8. Однако презентация новой мобильной ОС не впечатлила, а разочаровала. «Девятка» однозначно удобнее «восьмерки», но хотелось гораздо большего. Может, революция свершится через год с iOS 10? Будем надеяться… 

Комментарии
156
имам кагерманов
пользуюсь ZenFone 5 2ядра 4 потока 1.6ГГц. Намного мощнее намного мощнее телефона друга у которого 4 ядра 1.8ГГц, но энергопотребление при полной нагрузке просто колосально.
СсылкаПожаловаться
Алим Батыров
Грёбаный iOS 9 виснет тормозит и очень греется на Айфон 6 вац апп вопще в печале каждый раз отдельно заходить
СсылкаПожаловаться
Джон Паркинсон
В ответ на комментарий от Сувлехиим Такац История переписки8
Комментарий удален.Почему?
А как с энергопотреблением?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru