Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 сентября 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Первые результаты продаж iPhone 5c и 5s в России

20 сентября стартовали мировые продажи iPhone 5и 5в 9 странах, включая США, Канаду, Китай, Японию, Сингапур и несколько европейских стран. Hi-tech.Mail.Ru предполагал, что в первые выходные продаж в Россию будет ввезено неофициально около 4000 новых смартфонов Apple, и большинство из них будут проданы тут же по предварительным заказам. Реальные результаты, достигнутые за уикенд, схожи с нашими прогнозами.

Нам удалось пообщаться с представителями нескольких крупных сетей, занимающихся «серым» ввозом техники, прежде всего производства Apple. В этом небольшом интервью я приведу ответы на интересующие многих вопросы от нескольких участников рынка, которые поделились актуальными данными продаж и раскрыли портрет среднестатистического покупателя таких устройств в первые дни.  

- Сколько реально было ввезено iPhone в Россию, оправдались ли прогнозы?

В этом году iPhone было приобрести сложнее, чем год назад во время старта продаж iPhone 5. На модели 5s наблюдается дефицит во всех странах присутствия, а именно эту модель заказывают активнее всего. В итоге мы оцениваем общий рынок по обоим устройствам в 3—3,5 тысячи штук за выходные.

- Кто покупает iPhone по таким ценам в первые дни, по вашему мнению?

Знаменитостей в салонах связи, естественно, встретить не получится, для них устройства покупают друзья, знакомые. Портрет потребителей, которые приходили в салоны ночью, достаточно тривиален: преимущественно мужчины, иногда в сопровождении женщин, большинство среднего возраста, одетые спокойно, неброско. Молодых людей практически не было, а расплачивались зачастую наличными. С виду не скажешь, что все эти люди готовы отдавать по 50—100 тысяч рублей за новый смартфон. 

- Все ли ввезенные за выходные iPhone были проданы?

Что касается iPhone 5s — то все, сейчас прибывают новые (небольшие) партии. iPhone 5c можно купить без проблем, ажиотажного спроса не было, за исключением определенных цветовых вариаций. Число проданных конечным потребителям iPhone мы оцениваем в 2500—3000 штук. До 1000 iPhone 5s (ввиду дефицита) и 1500—1800 iPhone 5c. Даже крупные каналы не могли за один раз поставить больше одной-двух сотен устройств.

- Когда можно ждать изменения цены на iPhone?

Модель 5с уже опустилась быстро: 28—30 тысяч рублей — начальная граница. Это связано с большими запасами и отсутствием ажиотажного спроса. Цена на iPhone 5s ввиду дефицита быстро не опустится. Сейчас в наличии в большинстве своем черные аппараты, в то время как золотые и белые по-прежнему единичны и цена на них почти такая же, как в первый день продаж. Ожидать снижения цены на них можно через несколько недель, когда Apple решит проблему с дефицитом, а также расширится список стран, где iPhone доступны официально.  

- А какие цвета новых iPhone пользовались максимальным спросом?

Мы получили максимальное число заказов на золотистый iPhone 5s, но его было проблематично купить как в Европе, так и в США, в то время как в Китае (Гонконг) и вовсе невозможно. Белый цвет также в дефиците. Так что мы оцениваем рынок iPhone 5s как преимущественно черный (80% ввезенных аппаратов).

- А какие результаты у iPhone 5c?

Достаточно неожиданным для многих стал факт популярности розовых iPhone 5c. Эти устройства раскупили в первые часы после поставки, вторым по популярности является белый цвет. Желтые и зеленые модели особым спросом не пользовались. Аудитория iPhone 5c — преимущественно женщины, в то время как мужчины покупали устройства в подарок.

Пользовались ли популярностью фирменные чехлы Apple для обоих смартфонов?

В них недостатка не было, так что у большинства продавцов выбор чехлов был максимален. С iPhone 5c почти каждый покупатель брал чехол яркого цвета (опять же, самый популярный — розовый), кожаные чехлы для iPhone 5s расходились чуть хуже, каждый второй продавался в комплекте со смартфоном. Причина в том, что покупатели первых iPhone за такие деньги не обращают внимания на «мелкие» траты на фирменный чехол.

- Спрашивают ли вас о гарантии на устройства?

Практически нет: все покупатели понимают, откуда смартфоны, и, более того, не заботятся о возможных тратах на ремонт в случае поломки, так как располагают средствами для любого платного ремонта.

Комментарии
71
sborka.comp@mail.ru
В ответ на комментарий от Евгения Кривкина
Евгения Кривкина
"- Спрашивают ли вас о гарантии на устройства?
Практически нет: все покупатели понимают, откуда смартфоны, и, более того, не заботятся о возможных тратах на ремонт в случае поломки, так как располагают средствами для любого платного ремонта."
ну кто бы сомневался!
СсылкаПожаловаться
Если честно, я даже не представляю, что нужно сделать с айфоном, чтобы он сломался, он и из кармана у меня падал, и в воде плавал и садились на него... Так что думаю, что необходимость гарантии тут вызывает недоумение. Ну а кто сам сломал, дак по любому платить придётся.
А так то да, если у человека есть 100 кусков на смарт, то и 3 тысячи на стекло найдётся.
СсылкаПожаловаться
Сергей Моргун
В ответ на комментарий от staruxa_sobakina@mail.ru История переписки2
staruxa_sobakina@mail.ru
Скорее п е д и ки их расхватали.
СсылкаПожаловаться
Жалуетесь? Не успели?))
СсылкаПожаловаться
G.S.
В ответ на комментарий от Дмитрий Ренжиглов
Комментарий удален.Почему?
Конечно, кто же кроме женщин будет покупать розовый? В нашем обществе розовый - женский цвет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru