Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июля 2015, Источник: IBM

IBM показала чип с 20 млрд. транзисторов

Компания IBM заявила о создании ультракомпактного микрочипа, произведенного по 7-нанометровой технологии. В сравнении с процессорами на базе техпроцесса 14 нм, которые несколько месяцев назад появились в продаже, и 10-нанометровыми вариантами, представленными на рынке недавно, в новых чипах плотность размещения транзисторов как минимум в четыре раза выше. 

Инновационные процессоры IBM производит не из кремния, а из кремний-германиевого сплава. Кардинальные изменения в процессе производства позволили добиться снижения энергопотребления и существенного повышения скорости работы транзисторов. В компании отмечают, что до запуска чипов в массовое производства пройдет еще немало времени, однако в лабораторном тестировании проблем с процессорами не наблюдалось.

Что ж, вполне возможно, что IBM в очередной раз подтвердит закон, выведенный соучредителем и почетным председателем ее главного конкурента – компании Intel – Гордоном Муром. Тот утверждал, что каждые два года количество транзисторов в микрочипах будет удваиваться. И даже недавняя шумиха, связанная с попытками опровергнуть закон Мура (якобы он перестал действовать!), похоже, не помешает IBM создавать все более компактные комплектующие для современных ПК.

Производитель отмечает, что на одном чипе, созданном на базе 7-нанометрового техпроцесса из кремний-германиевого сплава, можно разместить до 20 млрд. транзисторов. Это в четыре раза больше, чем у наиболее совершенного аналога. Закон Мура не подтвердится лишь в том случае, если чипы поступят на рынок раньше, чем ожидается. К слову, диаметр спирали ДНК составляет 2,5 нм, так что вскоре, возможно, мы станем свидетелями появления на рынке поколения «генетических» чипов.

Читайте также:

Официально: российский моноблок с усиленной защитой

Первый микро-ПК Lenovo

Журналисты случайно засняли экран Дмитрия Медведева

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
23
Fuck the system
Википедия тебе в помощь
СсылкаПожаловаться
GG
В ответ на комментарий от илья История переписки2
илья
а разве 180? у меня старенький пень 4, вроде 90 было (могу ошибаться); ну а по поводу темпов, на нейронные процы перейдут, а там мож и на квантовые)
СсылкаПожаловаться
Первые Пни были на 180, позже сразу на 90 перешли. Я о том и говорю, что гарантий нет на переход по принципиально новой технологии. Рабочих прототиров даже нет. А предел уже на носу. Еще вопрос в стоимости производства будущей технологии. Будь она хоть в трое дороже чем кремниевая, то пройдет очень много времени до попаданий в массы. С аккумуляторами тоже много говорили о перспективах, а ничего в рынок так и нп попало. Легче и дешевле наращивать емкость. Вполне не исключаю, что через 5 лет в сегменте процессоров тоже начнет увеливаться их размер и все. Обратный прогресс. Иначе увеливать число размещенных транзисторов нет. 3Д расстановка уже используется. Вообщем мой прогноз негативен. А что в итоге будет, посмотрим. И речь не о 15-20 годах. А о лет 5-7 максимум.
СсылкаПожаловаться
илья
В ответ на комментарий от GG
GG
Смотрите сами: 15 лет назад процессоры выпустили на техномпроцессе 180нм( пентиум 4). Сегодня 14нм. Т.е за 15 лет снизилось более чем в 10 раз. Таких темпов теперь не будет. Предел очевиден. И если прогресс остановится на 4нм, то мы с вами рискуем получить ту же ситуацию, что и с li-on аккумуляторами, которые застряли на одном уровне КПД. Еще это означает, что мобильные процессоры будут иметь производительность максимум, как нынешние топовые десктопные Интел core i7.
СсылкаПожаловаться
а разве 180? у меня старенький пень 4, вроде 90 было (могу ошибаться); ну а по поводу темпов, на нейронные процы перейдут, а там мож и на квантовые)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru