Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
28 августа 2009, Источник: Lenta.ru

IBM представила восьмиядерный процессор

IBM рассказала некоторые подробности о своем новом восьмиядерном процессоре Power7, предназначенном для серверов и суперкомпьютеров.

Частота нового чипа не раскрывается, но она будет меньше 4,7 гигагерца, на которых работала предыдущая модель Power6. С девяностых годов, когда производители чипов постоянно повышали частоту, ситуация сильно изменилась. Высокая частота работы процессора приводит к большему потреблению энергии и нагреву. Сегодня актуальнее увеличение числа вычислительных ядер, и с новой моделью IBM присоединилась к этой тенденции.

Каждое из восьми ядер процессора Power7 может выполнять четыре потока вычислений одновременно. Потребление энергии нового чипа, изготовленного по 45-нанометровой технологии, такое же, как у Power6. Но производительность выше в два-три раза.

Другая ключевая особенность — размещение 32 мегабайт кэш-памяти L3 непосредственно на кристалле. В процессор также встроены два двухканальных контроллера внешней памяти DDR3. Они обеспечивают постоянную пропускную способность 100 гигабайт в секунду.

А еще у IBM есть замечательный компьютер Roadrunner.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru