Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 мая 2015, Источник: PHYS

Власти США больше не будут контролировать Интернет

Фади Шехаде (Fadi Chehade), глава некоммерческой организации ICANN, заявил,  что корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами может быть приватизирована до конца года и выйдет из-под контроля правительства США. Комментарии Шехаде в отношении приватизации организации, несмотря на критику в Конгрессе США, были обнародованы, хотя некоторые американские законодатели продолжают активно сопротивляться тому, что Вашингтон перестанет играть ключевую роль в определении политики ICANN.

Шехаде подчеркивает, что все необходимые компоненты для реализации новой схемы стратегического управления будут учтены, и в ближайшие несколько недель организация собирается получить одобрение от представителей различных стран мира. Напомним, в настоящее время между ICANN и Министерством торговли США заключен контракт, срок которого истекает 30 сентября 2015 года. Шехаде не намерен продлевать его и заключать новый договор с властями США после приватизации.

Напомним, ICANN создавался при активной поддержке Министерства торговли США в 1998 году. В настоящее время менеджмент организации считает более перспективным превращение крупнейшего регулятора доменных имен в Интернет в более открытую компанию с международной поддержкой.

Глава ICANN отмечает:

«Когда мы начинали, мы слышали немало заявлений о том, что ООН возьмет на себя эту задачу или Китай получит свой кусок Интернета. Звучали и угрозы, и дискуссии в контексте реализации оборонительных стратегий».

Он также добавил, что растущее количество стран, включая Китай и Бразилию, выражают поддержку новой системе.  

Решение было принято ICANN через год после того, как правительство США прекратило осуществление технического надзора над системой доменных имен. До 2009 года отчеты о работе организации предоставлялись только контролерам из США, позднее в комиссию включили представителей разных стран мира. Эксперты неоднократно отмечали, что Интернет не должен находиться под контролем любых государственных и международных организаций, к примеру, ООН.

Действительно, сейчас Китай стремится наладить эффективное сотрудничество в сети Интернет; аналогичных взглядов придерживается Бразилия и другие крупные страны, которые активно занимаются расширением национального и международного бизнеса в глобальной сети. Шехаде считает, что приватизация пойдет на пользу ICANN, сделав её глобально независимой, нейтральной и управляемой. Функции регулятора ICANN намерена свести к минимуму, предоставляя всем участникам Интернет открытые правила в отношении регистрации доменов. Организация планирует сфокусироваться на вопросах оптимизации и повышения уровня безопасности трафика, а также на проведении аналитических исследований.

Читайте также:

Россию могут отключить от глобальной сети

Доменная зона .РФ стала одной из крупнейших в Европе

Google собираются лишить главного источника доходов в Европе

Комментарии
8
Владимир Зяблинцев
Вот из этого "беспризорного" Интернета, в итоге и возникнет "Скайнет".
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Так значит они всё таки признались, что контролировали раньше (ну и сейчас разумеется) интернет- поймали спаличными))
СсылкаПожаловаться
Европа, Латвия, Даугавпилс
Не верю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru