Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июня 2015, Источник: J’son & Partners Consulting

WhatsApp, Skype и Viber «ограбили» сотовых операторов на 20 млрд. рублей за год

По оценкам экспертов компании J’son & Partners Consulting, в 2014 году операторы сотовой связи в РФ недополучили до 20 млрд. прибыли из-за использования абонентами мессенджеров и VoIP-сервисов. Мессенджеры, принадлежащие Mail.Ru Group («Mail.Ru Агент» и ICQ, которые объединились, внутренние средства для обмена сообщениями в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте»), по популярности в России обошел только Skype – им пользуются около 70% опрошенных. В конце списка – мессенджеры WhatsApp, Viber, QIP, Facebook Messenger. Всего же такими приложениями и VoIP-сервисами в 2014 году пользовалось 78% абонентов операторов мобильной связи. 

По словам Виталия Солонина, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting, WhatsApp и Viber на сегодняшний день со Skype успешно конкурируют, а в крупных городах часто его обходят. Что ж, SMS уходит в прошлое, и с этим ничего нельзя сделать.

Каким образом компенсировать потери, операторы пока не решили. Впрочем, потеря выручки, по оценкам аналитиков, не превышает 2% от общей выручки сотовых операторов, так что о банкротстве, конечно же, речь не идет. Однако предполагается, что партнерство с OTT-сервисами позволит вернуть прежний объем доходов, и в настоящее время операторы рассматривают различные модели взаимодействия с ними.

В J’son & Partners Consulting утверждают:

 «Основные модели взаимодействия мобильных операторов с OTT-провайдерами коммуникационных сервисов сводятся к выпуску ко-брендированной SIM-карты и специальных тарифных планов с различными бонусами для абонентов. Более перспективные модели партнерств лежат в области использования открытых платформ, которые позволяют OTT-провайдерам интегрироваться ИТ-системы операторов и участвовать в разделении доходов».

Мировые потери от использования OTT-сервисов в 2014 году оцениваются в $14 млрд. Для сравнения: годом ранее из-за мессенджеров операторы сотовой связи недосчитались $32,5 млрд.

Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное первыми:

Конечно же, первым способом защиты от использования мессенджеров, который приходит в голову, является блокирование OTT-сервисов, однако ни один оператор планеты в 2014 году на такой шаг не решился. Впрочем, около 5% мировых операторов сотовой связи рассматривали возможность создания собственных мессенджеров и предоставления их абонентов; в 2013 году таких насчитывалось 43%. 

Комментарии
694
Gr@y
В ответ на комментарий от Выдр М. История переписки9
Комментарий удален.Почему?
ну если опять же проводить аналогии, то купив машину, вы приходите в страховую и требуете, чтобы вам выдали бесплатно ОСАГО, КАСКО - вы же заплатили (хотя совершенно за другой товар/услугу), потом приходите в магазин запчастей и требуете, чтобы вам выдали зимнюю резину, регистратор, защиту картера и т.п. и т.п. - вы же заплатили за авто при покупке, потом приезжаете на заправку, и тут вам должны налить бензин бесплатно - вы же заплатили за авто при покупке...
я согласен, что ОпСоСы хапают достаточно денег за свои тарифы, но услуги в инете вам предсотавляются абсолютно разные и за разные услуги вы и платите разным людям разные деньги. интернет - это всего лишь инструмент, в данном случае.
СсылкаПожаловаться
Midnightman
В ответ на комментарий от Сергей Мишин
Сергей Мишин
а еще эти проклятые пользователи иногда вживую общаются! и ведь не платят за это ни копейки!!!
СсылкаПожаловаться
а видимся мы часто как )) это пипец скока за видео чат потери))
СсылкаПожаловаться
сергей моргунов
я не технарь и с терминами не знаком.но почему из тая в москву 5 рублей обратно 90.тамошние фирмы умеют работать.а наши срубить бабло.ответьте если я не прав.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru