, Источник: IDC

IDC: продажи ПК в России продолжают снижаться

По данным аналитической компании IDC, в России в течение 4-го квартала 2013 года продолжалось падение продаж компьютеров и ноутбуков, однако меньшими темпами, чем прогнозировали эксперты ранее.

В последнем квартале 2013 года общие поставки компьютеров в России сократились на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 2,7 миллиона штук. Хотя ранее IDC прогнозировало падение на уровне 14,1%. За прошедший период было отгружено порядка 1 миллиона десктопных компьютеров и 1,7 миллиона ноутбуков.

Причины менее резкого, чем предполагалось, падения — рост спроса в корпоративном секторе (возросшая активность обновления старых компьютеров с Windows XP на десктопы с Windows 7), а также появление в продаже устройств с мощными и энергоэффективными процессорами Intel Haswell с Windows 8.1 на борту.

Аналитик IDC Наталья Виноградова считает, что реальные цифры оказались близки к их прогнозу, однако незначительное улучшение положения вовсе не говорит о каком-либо восстановлении рынка. Роста продаж ПК в ближайшей перспективе точно не предвидится — предпочтения потребителей смещаются в сторону планшетов и смартфонов.

По данным аналитиков, в 2014 году российский рынок компьютеров продолжит падение, однако каких-то точных прогнозов по нему они пока не делают. 

Смотрите также отчет IDC по мировому рынку смартфонов за 2013 год.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас