Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: IDC

Рынок ПК в России продолжает рушиться

Рынок персональных компьютеров продолжает падать. За I квартал 2015 года в Россию было поставлено 1 млн устройств – на 43,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Во II квартале ситуация несколько улучшилась, однако, в сравнении с прошлым годом все равно остается плачевной. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в страну было поставлено около 1,3 млн настольных и портативных ПК, что на 33,2% меньше показателей аналогичного периода 2014 года.

Лидерство остается за теми же компаниями, что и год назад, однако позиции внутри группы теперь иные. Первое место занимает компания Lenovo (24,3% от всех поставленных за отчетный период ПК), за ней следуют Hewlett-Packard (18,2%), ASUS (17,4%), Acer (12,9%) и DEXP (5,7%). 

"Девальвация рубля, снижение доступности кредитов, падение реальных доходов населения, сокращение бюджетов организаций и популярность гаджетов негативно влияют на объем рынка ПК", – говорит Наталья Виноградова, старший аналитик IDC.

По итогам второго квартала сегмент настольных персональных компьютеров сократился на 42,4% до 386 тысяч штук. Лидером сегмента продолжает оставаться Hewlett-Packard, второе место принадлежит Lenovo. Далее следуют DEPO Computers, DEXP и Aquarius. 

Из технологических сегментов заметный рост продемонстрировали моноблоки, их доля составила 14,2% от всех поставок настольных ПК. 

Бесплатная установка Windows 10 для обладателей лицензионных копий последних двух версий будет являться сдерживающим фактором при покупке нового компьютера.

Сегмент ноутбуков сократился на 28,5% по сравнению с показателями второго квартала 2014 года, поставки составили 950 тысяч штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом Lenovo. Объемы поставок ASUS, Hewlett-Packard, Acer и DEXP также позволили этим компаниям войти в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка. 

"Бесплатная установка Windows 10 для обладателей лицензионных копий последних двух версий будет являться сдерживающим фактором при покупке нового компьютера, – отмечает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC.Однако оптимизация производства и логистики, инвестиций в разработку, внедрение новых технологий и направлений работы позволят со временем справиться со сложившейся непростой рыночной ситуацией".

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
78
prepare anus
В ответ на комментарий от Fallen Angel
Fallen Angel
А поставку компонентов кто-то считает? ...
Львиная доля идет самосборная, а не брендовые ПК ... и в принципе я народ прекрасно понимаю в этом плане :)
СсылкаПожаловаться
неистово двачую. всякие мани берут системники с магазинчика
СсылкаПожаловаться
elvitel
зато Б/Ушка стала лучше продаваться
СсылкаПожаловаться
Василий
Количество поставленных компьютеров почти сравнялось с количеством проданных легковых автомобилей.
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
А поставку компонентов кто-то считает? ...
Львиная доля идет самосборная, а не брендовые ПК ... и в принципе я народ прекрасно понимаю в этом плане :)
СсылкаПожаловаться
Леонов
В ответ на комментарий от Makc Makc История переписки2
Makc Makc
Был у меня системник . Натаскался из дома в сервис и обратно . Так как корпус был не стандарт . Приходилось на самом системнике мерить некоторые детальки. А он весил около 5кг . А ноут хоть и будет в чём то хуже системника . Но он легче и компактней .
СсылкаПожаловаться
И дороже , и апгрейд нулевый и ремонт по стоимости заоблачный.
СсылкаПожаловаться
Хасанов Вадим Маратович
Был 2000-2001 год, стационарные компбютеры покупали для студентов, 2006-2007 ноутбуки, да и то потому что в тех же институтах разрешили, а в каких то случая и требовали приносить, 2009-2010 планшеты. Основным потребителем компьютера были подростки и дети, но время идет и было круто видеокарта, а стало планшет от apple последней модели. Ведь нередко когда ноутбук не используется из-за наличия Ipad air. По идее моноблоки должны были стать заменой стационарному ПК, но самих комплектующих которые могли бы быть производительными и компактными пока нет, а те что есть от ноутбуков. Форм-фактор стационарных пк также имеет значение, пример Mac Pro, аналогов на windows нет.
СсылкаПожаловаться
Олежик
Цены то задрали в 2 раза,а зарплата под плинтусом так и осталась!Купишь комп по таким ценам и жрать потом неначто будет
СсылкаПожаловаться
Макс
Сгорел мой станционарник, хотел новый собрать. Только: мать, видюха, проц - при не особо высоких параметрах в 40к обойдется, цены кусаются. Поработаю пока на ноуте...
СсылкаПожаловаться
Hokum
Может быть потому что люди поумнели и не платят за якобы "бренд" и собирают либо сами, либо с чьей то помощью. Данные надо проверять по общим продажам вместе с комплектующими, но никак не убогие корпуса продающиеся по завышенной цене, еще и г*вно какое нибудь окажется вместо процессора.
СсылкаПожаловаться
Vitan
В ответ на комментарий от Михаил Лазарев
Комментарий удален.Почему?
Господин ср сказал же "от НОРМАЛЬНОЙ зарплаты". Наверно, 140000 р нормальная зарплата провинциального чиновника или белого воротничка из банка, возможно, в столицах есть и выше, но, думаю, 90% россиян получают раза в 4-5 меньше и им есть куда потратить кровно заработанные, несмотря на выход столь обсуждаемой Win 10.
СсылкаПожаловаться
Лёва
Люди погрязли в рутине поэтом и нет времени на пк и следовательно продажи рухнули.
СсылкаПожаловаться
Малыш
А кто-то покупает собранные компы у барыг типа медиамаркет или эльдорадо втридорога?
СсылкаПожаловаться
Дай котлету
В ответ на комментарий от Михаил Лазарев
Комментарий удален.Почему?
На марсе небось))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Sergey
В ответ на комментарий от cp История переписки5
cp
Спасибо, поржал.
Бессрочная лицензия на Windows 10 Pro на сегодня прямо у MS стоит 13 900,00 руб. В розницу. Это примерно 10% от нормальной зарплаты. Да пусть хоть 20%, какая разница. Месячной зарплаты. Бессрочная лицензия...
Все еще не дошло? Ну извините, еще понятнее не умею.
СсылкаПожаловаться
с чего ты взял что они потом не будут с тебя мзды больше брать?Да и где ты такую зп взял? у меня лично это далеко не 10%
СсылкаПожаловаться
Андрей Швецов
Не удивительно купил пк 7 лет назад,немного модернизировал недавно всё норм,не новый же покупать,с такими ценами
СсылкаПожаловаться
Георгий Егоров
нереально дорого, с момента возникновения ПК и до недавнего времени средний игровой компьютер (системный блок) стоил в районе 1000 баксов...
СсылкаПожаловаться
Aleks
В ответ на комментарий от Хасанов Вадим Маратович
Хасанов Вадим Маратович
Рынок ПК рушится не из-за бесплатной windows 10 и не из-за падения доходов населения, а из-за насыщения рынка с одной стороны и застое в экосистеме. В большинстве случаев пользователю нужен только Internet и для этих целей стационарный ПК вовсе не нужен. Ноутбуки будут сохранять свои позиции. Плашеты и смартфоны вот причина падения рынка ПК.
СсылкаПожаловаться
Я так не думаю. Планшеты и тел., это пока ты не дома. Да и пользуются ими в основном студенты со школьниками, а взрослые люди ?? я даже не знаю. Например в течений рабочей недели я в нём вообще не вижу смысла.. (27 лет, работаю бухгалтером). Приехал на работу, вот тебе твоё рабочее место с ПК. Дома тоже самое. Единственно применение это поездка в Брянск (строят нам дом), посмотреть фильм или провести платёж. А что касается переписки, даже не знаю, все какие либо существенные вопросы решаются по телефону либо при личной встречи. А что насчёт моего мнения про нынешние девайся, то считаю что это просто камерофоны, с завышенной ценой и кучей бесполезный функций и бесполезных ядер. Все мои друзья обладающие смартфонами ценою от 20 000 до 50 000+ т.р. только делают звонки и пользуются камерой. Что касается проверки почты, то только в случае запланированного письма и ответа. ВСЁ! А рынок ПК рушится из за цен, а ноуты из за конструктивной невозможности замены проца или видюхи на более современную.
СсылкаПожаловаться
Markus Schulz
В ответ на комментарий от Aleks
Aleks
А что тут удивительного ???? Не покупают ноутбуки ? по моему тут всё очевидно. Я покупал ASUS G750JX (игровой ноутбук) в сентябре 2013 года за 60 000 т.р. (i7 - 4-х ядерный, 16г. оперативы с видокартой GTX780M). На данный момент видюха устарела и заменить на более современную, не позволяют конструктивный возможности ноутбука. И это на ИГРОВОМ НОУТБУКЕ, на котором ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕННО!!! ИХ перестали покупать (я имею ввиду не только игровые). Да и цены на них сейчас выросли на 50% минимум. (статья относится к владельцам ноутбуков). Это получается мне надо вывалить около 120000т.р.+ за новый ноут ? (для тех кто советует купить ПК - я не живу в 1 месте и таскать ПК за собой не удобно). Я думаю вывод очевиден.... Пока производители не перестанут думать ни ком, роме собственного кармана, они буду возглавлять колону идущих на Х.... потому что это уже ни в какие рамки, а обычное обдиралово.
СсылкаПожаловаться
GTX780M..............Видюха устарела????????????? Ты в какие игры играешь тогда??? у меня слабей раза в два, и то все тянет.
СсылкаПожаловаться
Aleks
А что тут удивительного ???? Не покупают ноутбуки ? по моему тут всё очевидно. Я покупал ASUS G750JX (игровой ноутбук) в сентябре 2013 года за 60 000 т.р. (i7 - 4-х ядерный, 16г. оперативы с видокартой GTX780M). На данный момент видюха устарела и заменить на более современную, не позволяют конструктивный возможности ноутбука. И это на ИГРОВОМ НОУТБУКЕ, на котором ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДУСМОТРЕННО!!! ИХ перестали покупать (я имею ввиду не только игровые). Да и цены на них сейчас выросли на 50% минимум. (статья относится к владельцам ноутбуков). Это получается мне надо вывалить около 120000т.р.+ за новый ноут ? (для тех кто советует купить ПК - я не живу в 1 месте и таскать ПК за собой не удобно). Я думаю вывод очевиден.... Пока производители не перестанут думать ни ком, роме собственного кармана, они буду возглавлять колону идущих на Х.... потому что это уже ни в какие рамки, а обычное обдиралово.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лобанова
"сократился на 42,4% до 386 тысяч штук"
386 - знаковое число :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас