Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015, Источник: IDC RUSSIA

IDC: рынок планшетов в России продолжает падать

В I квартале 2015 года на российский рынок было поставлено около миллиона планшетных компьютеров – на 39,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам аналитиков IDC, в денежном выражении сокращение рынка планшетов составило 65,6%. Это обусловлено падением курса рубля к доллару, прямым следствием чего является подорожание устройств в рублевом эквиваленте и связанное с этим сокращение спроса. Что ж, чуда не произошло, и отчет по продажам планшетов практически повторяет статистику для смартфонов и подтверждает прогнозы аналитиков

Samsung по итогам первого квартала сохранил за собой лидерство на российском рынке планшетов – компания выпустила 16,2% устройств, поставленных в страну. Второе место со значительным отрывом заняла компания Explay (7,1%), на третьем - ASUS (6,3%), на четвертом - Digma (5,6%), на пятом - Prestigio (5%). Как видим, Apple не вошел даже в пятерку лидеров – это и неудивительно, ведь iPad стремительно теряет долю на российском рынке, хотя по данным Евросети, «яблочные» планшеты по итогам I квартала имели 19% и 5% рынка по выручке и в количественном выражении соответственно.

В I квартале покупатели сделали выбор в пользу бюджетных моделей: так, средняя цена устройства снизилась до 151 доллара. Android остается самой популярной операционной системой для планшетных компьютеров – она занимает 91,5% российского рынка и, к слову, 81,5% мирового. А вот доля устройств с поддержкой 3G и 4G растет – по итогам I квартала она достигла 66%.

Наталья Виноградова, старший аналитик IDC, отмечает:  

«Падение реальных доходов населения привело к сокращению покупательной способности, а сам потребитель перешел в режим экономии».  

Кроме того, за счет появления на рынке смартфонов с большими экранами возникла жесткая конкуренция в мобильном сегменте. Теперь пользователю не обязательно покупать отдельно планшет и отдельно смартфон: фаблет – удобный компромиссный вариант.

Комментарии
21
анатолий михлеев
Владыха ситхов. Не надо быть исцом последней инстанции. Работал на смартфоне в возрасте 58 лет и врагу не пожелаю. Кроме молодых есть и пенсионеры. Меня полностью устраивает десятидюймовый. Прошу готовится тоже к старости и почитать про свойства глаз к дальнезоркости и к катаракте. Минимизация это конечно хорошо но потом за нее придется рассчитываться и боюсь что рассчитываться придется своим здоровьем. Прошу поверьте старику....
СсылкаПожаловаться
ВладыкаСитховLORDVADER
Согласен с тем , что нет сейчас особого смысла в планшетах когда есть смартфоны с большими диагоналями.
СсылкаПожаловаться
Евгений
Рынок планшетов падает везде. К примеру в тех-же США в минувшем году лучше всего скупали фаблеты - он тебе и планшет, он в случае необходимости и телефон.Как я понимаю, в России они учитываются статистикой как смартфоны, хотя по своей сути подходят под обе категории.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru