Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015, Источник: IDC RUSSIA

IDC: рынок планшетов в России продолжает падать

В I квартале 2015 года на российский рынок было поставлено около миллиона планшетных компьютеров – на 39,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам аналитиков IDC, в денежном выражении сокращение рынка планшетов составило 65,6%. Это обусловлено падением курса рубля к доллару, прямым следствием чего является подорожание устройств в рублевом эквиваленте и связанное с этим сокращение спроса. Что ж, чуда не произошло, и отчет по продажам планшетов практически повторяет статистику для смартфонов и подтверждает прогнозы аналитиков

Samsung по итогам первого квартала сохранил за собой лидерство на российском рынке планшетов – компания выпустила 16,2% устройств, поставленных в страну. Второе место со значительным отрывом заняла компания Explay (7,1%), на третьем - ASUS (6,3%), на четвертом - Digma (5,6%), на пятом - Prestigio (5%). Как видим, Apple не вошел даже в пятерку лидеров – это и неудивительно, ведь iPad стремительно теряет долю на российском рынке, хотя по данным Евросети, «яблочные» планшеты по итогам I квартала имели 19% и 5% рынка по выручке и в количественном выражении соответственно.

В I квартале покупатели сделали выбор в пользу бюджетных моделей: так, средняя цена устройства снизилась до 151 доллара. Android остается самой популярной операционной системой для планшетных компьютеров – она занимает 91,5% российского рынка и, к слову, 81,5% мирового. А вот доля устройств с поддержкой 3G и 4G растет – по итогам I квартала она достигла 66%.

Наталья Виноградова, старший аналитик IDC, отмечает:  

«Падение реальных доходов населения привело к сокращению покупательной способности, а сам потребитель перешел в режим экономии».  

Кроме того, за счет появления на рынке смартфонов с большими экранами возникла жесткая конкуренция в мобильном сегменте. Теперь пользователю не обязательно покупать отдельно планшет и отдельно смартфон: фаблет – удобный компромиссный вариант.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
21
анатолий михлеев
Владыха ситхов. Не надо быть исцом последней инстанции. Работал на смартфоне в возрасте 58 лет и врагу не пожелаю. Кроме молодых есть и пенсионеры. Меня полностью устраивает десятидюймовый. Прошу готовится тоже к старости и почитать про свойства глаз к дальнезоркости и к катаракте. Минимизация это конечно хорошо но потом за нее придется рассчитываться и боюсь что рассчитываться придется своим здоровьем. Прошу поверьте старику....
СсылкаПожаловаться
ВладыкаСитховLORDVADER
Согласен с тем , что нет сейчас особого смысла в планшетах когда есть смартфоны с большими диагоналями.
СсылкаПожаловаться
Евгений
Рынок планшетов падает везде. К примеру в тех-же США в минувшем году лучше всего скупали фаблеты - он тебе и планшет, он в случае необходимости и телефон.Как я понимаю, в России они учитываются статистикой как смартфоны, хотя по своей сути подходят под обе категории.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru