Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Россияне мало думают о безопасности ПО для мобильных устройств

26 марта в Москве (в пресс-центре медиахолдинга РБК на Профсоюзной) прошел круглый стол «Опасный мир контрафактного ПО: в 2014 году риски и потери российского бизнеса и частных пользователей возрастут». Участие в мероприятии приняли представители крупнейших IT-компаний (в том числе Microsoft) и ассоциации производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance). Состоялась презентация результатов социологического исследования, проведенного в России и в других странах компанией IDC по заказу Microsoft. По оценке специалистов, в 2014 году россияне потратят $1,1 млрд и 80 млн человеко-часов на обнаружение и устранение проблем, возникших из-за пиратского ПО. (По данным IDC, 49% пользователей получают его с сайтов и из торрентов, 38% — покупают в магазинах, 21% — берут у знакомых. 76% контрафактного ПО в Сети заражено.)

Следует отметить, что приведенная выше денежно-трудовая оценка относится только к ПК, хотя про ПО для мобильных устройств на круглом столе говорили немало. Эксперты отметили, что рынок средств для защиты мобильных устройств в России пока развит намного слабее рынка защиты традиционных компьютеров. А также — что большинство российских пользователей смартфонов и планшетов к безопасности относится еще более пренебрежительно, чем российские пользователи ПК, 53% (!) которых не используют автоматические обновления (впрочем, среднемировой показатель — 43%).

28% участников российского исследования IDC (руководителей, IT-специалистов и простых смертных) сталкивались с вредоносным ПО для мобильных устройств. Большинство владельцев смартфонов и планшетов игнорируют предупреждения о подключениях через незащищенную сеть; устанавливать, обновлять и регулярно использовать лицензионные антивирусы они склонны в еще меньшей степени, чем ПК-владельцы.

Российские компании в большинстве своем пока пренебрегают внедрением решений для обеспечения безопасности мобильных устройств сотрудников. Меж тем другое исследование, проведенное IDC в 2013 году в США, показало: компании, сотрудники которых активно используют личные мобильные устройства, в 4 раза чаще сталкиваются с несанкционированным доступом к корпоративным данным, чем те, которые запрещают использование личных устройств.

Участники круглого стола призвали россиян пользоваться лицензионным ПО. Мы к ним присоединяемся; также следует отметить, что наплевательское отношение соотечественников к мобильной безопасности предвещает хорошие времена для разработчиков мобильных антивирусов.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
алексей бовт
Согласен!!! Когда будут цены адекватными , ну или доходы вменяемыми, тогда с радостью перейдем на лицензию. А пока - шиш охреневшим буржуинам!
СсылкаПожаловаться
elektrovoz-254@mail.ru
В ответ на комментарий от Радостная Люмия История переписки4
Радостная Люмия
Нафига винда 8?
7 стоит 3к рублей.
СсылкаПожаловаться
Операционная система MICROSOFT Windows 7 Ultimate, 32/64 bit, SP1, Rus, BOX, DVD [glc-02276]10 590 р.тоже в ситилинке.
СсылкаПожаловаться
elektrovoz-254@mail.ru
В ответ на комментарий от Радостная Люмия История переписки4
Радостная Люмия
Нафига винда 8?
7 стоит 3к рублей.
СсылкаПожаловаться
Операционная система MICROSOFT Windows 8.1 Professional, 32/64 bit, Rus, BOX, DVD [fqc-07349]7 730 р.это цена в ситилинк.самая дешёвая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru