Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Gorenje на IFA 2015. Во-первых, это красиво: новые эксперименты с дизайном

Словенцы на берлинской выставке выступили, в общем, в знакомом уже для себя амплуа – экспериментаторов с внешним видом бытовой техники. На этот раз они попытались удивить коллекцией встраиваемой техники Gorenje by Starck, концепция и внешний вид которой разработаны под руководством известнейшего промышленного дизайнера Филиппа Старка (Philippe Starck).

Gorenje by Starck – это бытовая техника, как отражение ее владельца. Так говорят о своей новой коллекции в компании-производителе. И действительно, владелец в ней отражается, да не только он, но и многое другое на кухне – дизайн-решение предусматривает использование высокоглянцевого стекла. Именно в этом смысл, посыл – в устройствах, день за днем, отражается образ жизни и индивидуальность человека.  Обычная история – когда маркетинговыми лозунгами создается красивая база под выпущенные устройства. Так делают все производители.

Маркетинг маркетингом – без него никуда в современном мире. А что собственно дизайн? Вечный спутник стекла  – нержавеющая сталь. О ней здесь напоминают дверные ручки кухонных устройств: они цвета «нержавейки», но выполнены из сверхпрочного сплава Zamak. Ручки, пожалуй, придают законченность всему образу и даже, хоть это и удивительно, избавляют от излишней холодности. Дело в том, что задняя сторона ручек имеет оранжевое покрытие. Отражаясь в стекле, оранжевый цвет создает иллюзию теплой подсветки. Смотрится симпатично, современно и минималистично-дорого. Но, кстати, производитель обещает оставаться в привычном для себя среднем ценовом сегменте, в том числе с моделями Gorenje by Starck.

Входит в семейство вот что: встраиваемые духовые шкафы, варочные панели, вытяжки, холодильники, шкафы для подогрева посуды. А еще микроволновки (отдельно стоящие) и  декоративные панели (для дверцы посудомоечной машины, например). Все выполнено в едином дизайне.

Технологически кухонная техника Gorenje by Starck – на хорошем современном уровне. В конвекционных духовках допустима готовка одновременно на нескольких уровнях без смешивания запахов и вкусов. Есть автопрограммы приготовления, модный (и полезный в кулинарии) пар. Микроволновые печи – инверторные. В индукционных варочных поверхностях есть объединение зон нагрева XpandZone – кастрюли и сковороды можно ставить на поверхность там, где это удобно, готовить в большой посуде. Вытяжки с сенсорной технологией AdapTech определяют интенсивность испарений и загрязнений в воздухе и, в соответствии с этим, регулируют мощность работы мотора. Она же в холодильниках анализирует алгоритм ежедневного использования устройства и оптимизирует его работу: в период, когда дверцу открывают чаще, компрессор работает интенсивней.

Да, конечно, мы знаем, что на стекле остаются отпечатки пальцев. Это не очень практично. Но зачем их оставлять? Пользователю куда удобнее будет воспользоваться ручкой дверцы – они здесь ярко выраженные и явно притягивают взор, а, значит, и рука к ним тянется. По-другому просто неудобно открывать дверь холодильника или посудомойки. А сенсорную панель управления духовки легко протереть тканью. Плюсов и красоты – гораздо больше, чем минусов.
Елена Бушуеваруководитель отдела маркетинга и информации по продуктам Gorenje Group в России

Стекло и правда модная тема – сейчас у большинства производителей есть линейки крупной бытовой техники со стеклянной отделкой. У Gorenje, с их репутацией неравнодушной к дизайнерским экспериментам компании, таких даже несколько. Если у «старковской» коллекции имидж «мягкий Hi-Tech», плюс красивая обертка про отражение индивидуальности и т.д., то у семейства Infinity маркетинговая легенда другая, попроще: про очарование неподвластное времени. Да, это современная техника в ретро-стиле, как многие уже догадались.

Тоже встройка, тоже есть отдельные микроволновки, но к ним добавлены еще и отдельно стоящие плиты (газ и электричество). Несколько цветовых решений, среди которых любопытные: шоколадно-бронзовое и с преобладанием сливочного цвета. Духовки есть с аналоговым и электронным управлением. У них телескопические направляющие для противней, запатентованная форма рабочей камеры (как у дровяной печи – улучшает, говорят в Gorenje, кулинарные результаты), автодоводчик плавно закрывает дверцу.

Варочные панели есть газовые (в том числе с wok-конфоркой), индукционные, обычная электрическая стеклокерамика (нагреватели типа Hi-Light). В вытяжках тоже работает технология AdapTech.

Дизайн, конечно, вещь субъективная. Невозможно всех убедить в том, что такая-то техника, например, очень красива: кому как. Что касается новинок Gorenje, то, пожалуй, они оказались наиболее заметными дизайн-премьерами выставки IFA 2015 в сегменте бытовой техники (во всяком случае, Gorenje by Starck). И, как нам кажется, вполне удачными. Техника от Филиппа Старка, учитывая относительно доступные цены, про которые говорит производитель ( от 33 000 за духовой шкаф, например), думается, найдет своих поклонников, даже несмотря на вечную проблему стекла с отпечатками пальцев. Обе новые коллекции в продаже в России с сентября 2015 года. Gorenje by Starck – сначала в сети магазинов «Эльдорадо», а позже в других торговых сетях.

Комментарии
11
Раис Саубанов
В ответ на комментарий от Раис Саубанов
Раис Саубанов
Форму русской печи? Глупо приплетать сюда русскую печь...
СсылкаПожаловаться
Покупал стиралку Горенье... Хватило на 3 года: Развалился подшипник на валу, заменили... через 2 месяца развалился и новый подшипник... Кое-как восстановили вал который задрало и опять поставили новый подшипник, через месяц опять загудел !!! Поработала ещё 2 недели и начисто пыхнула, огнём, вся электроника !
СсылкаПожаловаться
Раис Саубанов
Форму русской печи? Глупо приплетать сюда русскую печь...
СсылкаПожаловаться
Tyler Durden
Самое первое фото - выставочный стенд, - выглядит как то зловеще. Как морг, или крем... Это же кухонная техника.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru